Почему стоит избавиться от привычки постоянно извиняться

С детства нас учили: провинился — извинись. С возрастом сложное и многогранное слово «прости» утратило свое истинное значение. Теперь взрослые употребляют его часто не к месту: «Извините за беспокойство, не подскажите?» или «Извините, но я первая заняла очередь». Рассказываем, почему слова извинения могут скрывать навязчивое чувство вины и другие психологические проблемы.

© Depositphotos

Слова извинения: почему люди постоянно просят прощения

Желание нравиться другим

Можно оправдать постоянные слова извинения чрезмерной вежливостью. Но чаще всего причины кроются в другом. Например, человек, из уст которого мы всегда слышим «прости», втайне хочет понравиться другим. Само слово «извините» говорит о том, что за человеком кроется какая-то вина. Его страшит реакция окружающих на слова и действия, поэтому он и пытается предупредить ее с помощью извинения. У постоянно извиняющегося человека занижена самооценка. Вместо боязливого и тихого «Извините, можно поинтересоваться» заяви о себе фразой «У меня есть вопрос».

© Depositphotos

Манипуляции

Извинения можно также использовать как скрытые манипуляции другом или партнером. Например, «Извини, что накричала на тебя, но ведь ты меня вывел» или «Извини, что наврал тебе, но ты бы расстроилась, услышав правду». Такие слова прощения неискренние, а звучат больше как оправдания.

© Depositphotos

Перфекционизм

В стремлении к лучшему нет ничего плохого, но перфекционисты страдают от того, что их жизнь, действия и внешность далеки от идеала. Нарушение воображаемых «стандартов качества» у таких людей вызывают душевные муки. Поэтому они и стремятся извиниться за то, чего другой даже не заметит.

© Depositphotos

Боязнь оказаться в неловкой ситуации

Человек, который не умеет выходить из неловких ситуаций, стремится компенсировать это своими извинениями. На помощь приходят «простите» и «извините», за которыми следуют оправдания и смущение. В таких ситуациях лучше неловкость превратить в юмор и сдобрить уместной шуткой. Читай также признаки человека, который не уважает себя.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Почему стоит избавиться от привычки постоянно извиняться
Старенькая такая, а глаза светятся. В Сети появился редкий кадр 86-летней Фрейндлих