Правила посадки гладиолусов осенью, которые должен знать каждый дачник

© Depositphotos

Правила посадки в грунт

  1. Разрезай луковицы гладиолуса примерно за неделю до посадки. Делать это нужно строго в соответствии с количеством почек. Некоторые можно разрезать всего на 4 части, а самые крупные аж на 10 частей.

    © Depositphotos

  2. Каждую луковицу тщательно проинспектируй, нет ли на ней дефектов. Если ты заметила на посадочном материале грибок или признаки вирусного заражения, его нужно сразу же выкинуть.

  3. Все части луковиц нужно обработать зеленкой или толченым углем. Дальше подсуши посадочный материал в помещении с хорошей вентиляцией и довольно высокой температурой.

    © Depositphotos

  4. За пару дней до посадки луковицы нужно обработать веществами, стимулирующими рост. Непосредственно перед посадкой также обработай фунгицидами. Возможно, тебе также будет интересна наша статья о подкормке розы.

Почва для гладиолусов

Гладиолусы довольно требовательны к месту посадки. Растение это не назовешь тенелюбивым. Поэтому посадка гладиолусов должна осуществляться в места, в которые без преград поступают солнечные лучи. Грунт для высадки должен быть легкий и рыхлый, луковицы нужно высаживать только вертикально. Еще одно требование к почве: она должна быть питательная, с торфом и компостом.

© Depositphotos

Кислотность почвы не должна превышать уровень рН 6,5–6,8. Если этот показатель будет выше, то у гладиолусов будут темнеть листья. Глубина посадки не должна быть больше, чем 5 см. Сверху луковицы нужно будет присыпать тонким слоем торфа, чтобы почки не засохли. А потом полить посадочный материал.

На грядках рядом с гладиолусами не должны расти герань, анютины глазки, астры, лилии и флоксы. Также цветы не приживутся рядом с клубникой, фасолью, горохом, тыквой, свеклой, помидорами и огурцами. Гладиолусы также нельзя высаживать в тот грунт, в котором эти растения росли в прошлом году.

© Depositphotos

Посадка гладиолусов, в общем, несложный процесс. С ним справится даже начинающий дачник, если будет строго соблюдать все правила. Не стоит бояться высаживать луковицы осенью, ведь это идет им только на пользу. Желаем удачи!

Оцените статью
Правила посадки гладиолусов осенью, которые должен знать каждый дачник
Дети, которые проводят детство правильно: море радости, веселья и стирки для мамы!