Правила посадки гладиолусов осенью, которые должен знать каждый дачник

Гладиолусы — гордость нашего дачного участка. Высокие стебли, крупные и яркие цветы вызывают зависть у всех соседей. Кроме того, наши гладиолусы крепкие и устойчивы к вредителям. Всё потому, что садим мы их не весной, как все остальные, а осенью. Рассказываем, почему посадка гладиолусов осенью — всегда отличная идея. Читай также о том, какой кустарник должен быть на каждом участке.

© Depositphotos

Посадка гладиолусов осенью

Как правило, гладиолусы высаживают весной и тщательно ухаживают за растениями на протяжении всего жаркого сезона. Но если в твоем регионе умеренный и жаркий климат, то луковицы цветов можно высадить и осенью. Они перезимуют в грунте, а весной с наступлением благоприятных условий быстро пойдут в рост.

Конечно, осенняя посадка также требует необходимых погодных условий. Температура не должна быть выше +10 градусов, иначе растения начнут прорастать и могут не выжить зимой. Поэтому высаживай гладиолусы приблизительно за 14 дней до наступления морозов.

© Depositphotos

Луковицы гладиолусов для посадки

Чтобы гладиолусы принялись и проросли весной, нужно правильно выбрать посадочный материал. Обычно клубнелуковицы этого вида растений выпускают не только центральную почку, но и боковые. Это поможет ускоренным темпом получить новые цветы.

Чтобы увеличить количество почек, есть несколько способов. Первый — это вырезание или прищипывание главной почки. Второй способ — это посадка луковицы в грунт боком, иногда даже донцем вверх. Чтобы появились и хорошо развились боковые почки, разрежь луковицу гладиолуса так, чтобы на каждой части остались спящие почки. Также каждая часть должна иметь хотя бы небольшой кусочек донышка. Его нужно будет обработать раствором, который стимулирует развитие корней.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Правила посадки гладиолусов осенью, которые должен знать каждый дачник
Звезды-ровесницы с пластикой и без: когда возраст один, а лица разные. Кто сохранился лучше?