Топ-5 фирменных блюд из легендарного советского ресторана «Прага»

Несмотря на то что в Советском Союзе ужин в дорогом ресторане считался роскошью, хотя бы раз в таком заведении побывал каждый. Особой популярностью у жителей и гостей столицы пользовался элитный ресторан «Прага». Продукты туда поставляли из самой Чехословакии, а блюда готовили на славу. Мы собрали для тебя список блюд, которые были самыми популярными в этом ресторане.

© Depositphotos

Ресторан «Прага»: популярные блюда

Шницель

Шницель — это традиционное блюдо австрийской кухни. С немецкого языка это слово означает «отрезочек», «ломтик». Это блюдо представляет собой тонкий пласт мяса, обжаренный в панировке во фритюре. Шницель популярный и у чехов, где его называют «ржизек».

В ресторане «Прага» шницель был нарасхват. Готовить это блюдо совсем несложно, главное — это хорошее качественное мясо и оптимальное количество специй. Повара элитного столичного ресторана кулинарных ошибок не допускали, поэтому шницель гости заказывали очень часто.

© Depositphotos

Яблочный штрудель с мороженым

Яблочный штрудель — это также не совсем традиционное для Советского Союза блюдо. Его рецепт перекочевал к нам от хозяек Австрии и Германии. Тонкости приготовления этого пирога заключаются в идеальной консистенции теста. Его нужно тщательно замешивать, чтобы штрудель получился мягким и нежным.

В ресторане «Прага» штрудель с яблоком и мороженым впервые появился в меню под Новый год. Это стало настоящей сенсацией, все хотели попробовать этот изысканный десерт. Да и сейчас это блюдо популярно во многих кафе.

© Depositphotos

Рыбная солянка

Классическая солянка была одним из наиболее известных блюд среди гостей советских ресторанов. Но в «Праге» подавали не обычную солянку, а рыбную. Готовили ее как на рыбной юшке, так и на грибном бульоне. Это блюдо стало фирменным в столичном ресторане.

© Depositphotos

Салат «Столичный»

Это блюдо отличная альтернатива салату «Оливье», который уже успел стать привычным для жителей СССР. В принципе, «Столичный» от традиционного новогоднего салата отличается тем, что в его состав входят курица и чернослив. Ресторан «Прага» имел свои секреты в подаче блюда. Гостям предлагали большие порции, не скупясь, накладывали салат с горкой. Кому-то «Столичный» мог быть не по вкусу, но порции точно подкупали.

Жюльен из курицы с грибами

Блюда в горшочках традиционно пользовались популярностью у гостей советских ресторанов. Жюльен из курицы с грибами под ароматной сырной корочкой не был исключением. Это блюдо из классики французской уверенно перекочевало в советские реалии. Заслуга ресторана «Прага» в приготовлении этого блюда в том, что кулинары сумели добиться идеальной сырной корочки. Она слегка хрустела, но плавленый сыр также аппетитно тянулся.

© Depositphotos

Доводилось ли тебе бывать в ресторане «Прага»? Какие блюда ты обычно заказывала в ресторанах эпохи СССР? Поделись своими воспоминаниями в комментариях.

Оцените статью
Топ-5 фирменных блюд из легендарного советского ресторана «Прага»
Правила посадки гладиолусов осенью, которые должен знать каждый дачник