Почему белить деревья лучше осенью и каким именно раствором

Чтобы защитить кору деревьев от солнцепека и вредителей, дачники белят стволы весной. Но побелка деревьев осенью также может быть полезной. В этой статье мы расскажем, почему деревья нужно обязательно белить осенью и каким раствором лучше всего это сделать.

© Depositphotos

Побелка деревьев осенью

Кора любого дерева является естественной защитой для растения. Именно эта оболочка принимает весь удар внешней среды на себя. Она защищает от перепадов температур, солнечных лучей, холодов, вредителей и насекомых. Из-за такой нагрузки «кожа» растения становится грубой, трескается и нередко отслаивается. Поэтому задача садовода — позаботиться о коре деревьев, которая несет такую важную функцию.

Побелка деревьев осенью — обязательный процесс, чтобы защитить кору от морозов, холодного ветра, обледенения и перепадов температур. Также побелка может предотвратить обоснование насекомых в коре на зимовку. Осеннюю побелку нужно проводить в октябре-ноябре, перед самыми заморозками. Лучше всего это делать в теплую сухую погоду.

© Depositphotos

Как подготовить деревья к побелке

Для начала нужно очистить стволы деревьев от потрескавшихся частей, мхов и других наростов. Садоводы используют для этого подручные средства. Это могут быть тканевые перчатки, губки для посуды. Многие применяют также жесткие щетки или скребки, но пользоваться ими мы не рекомендуем. Это слишком агрессивные материалы, которые могут повредить ствол дерева.

© Depositphotos

После того как ты очистила кору, обязательно нужно продезинфицировать поверхность дерева. Для этого можно использовать разные препараты. Например, разведи 30–40 г хлорокиси меди (ХОМ) в 10 л воды и опрыскай стволы деревьев. Можно также использовать медный или железный купорос. Разведи 300–500 г одного из препаратов в 10 л воды.

© Depositphotos

Есть и другие варианты. Разведи 50 г хозяйственного мыла и 2–3 кг золы в 10 л горячей воды и обмой стволы деревьев. Можно использовать исключительно золу. 2–3 кг вещества засыпь в 10-литровое ведро воды, размешай и доведи до кипения. Потом разведи эту смесь водой в пропорции 1 : 1 и опрыскай деревья.

Затем открытые после очистки коры участки ствола нужно обработать. Для этого используй садовый вар или глиняную болтушку. Читай также статью о монилиозе — заболевании яблонь, с которым может столкнуться каждый дачник.

© Depositphotos

Смеси для побелки

Два самых распространенных варианта для побелки деревьев — это известь и садовые акриловые краски. Поговорим о каждом из них. Известь — экологически чистое вещество и стоит недорого. Но есть у нее также и минусы. Во-первых, она быстро смывается. Во-вторых, защищает только от морозов, а от вредителей — нет. И, в-третьих, известь противопоказана для молодых деревьев, так как может привести к их обезвоживанию.

© Depositphotos

Есть вариант использовать вместо извести водоэмульсионные краски. Они также защищают только от морозов, но более стойкие, чем известь. Акриловые краски довольно дорогие по сравнению с другими материалами для побелки. Но и плюсов у них также много: они хорошо держатся, не вредят молодым деревьям и защищают от вредителей.

© Depositphotos

Еще один рецепт побелки — это глина с коровяком. Приготовить ее просто. Глину нужно развести до состояния густой сметаны и добавить туда коровяк (можно также золу). Еще в эту смесь нередко добавляют железный купорос, чтобы дополнительно защитить дерево от болезней.

Побелка деревьев осенью, как и весной, осуществляется с помощью мягкой кисти или малярного валика. Во время побелки наноси весь материал от земли до первой скелетной ветви. Нижние ветви также можно побелить или покрасить на треть их длины.

© Depositphotos

Профессионалы советуют белить деревья трижды в год: весной, летом и осенью. Последний этап ни в коем случае пропускать нельзя. Так как побелка деревьев осенью обеспечит их безопасную зимовку.

Оцените статью
Почему белить деревья лучше осенью и каким именно раствором
Собаку «усыпил» ветеринар… Утром собака, которую похоронили вчера, ждала людей у подъезда!