Почему не надо горевать, если холодец не застыл

Холодец – это очень вкусное и полезное блюдо, которое неизменно считается одним из главных угощений на зимнем праздничном столе. Холодец богат коллагеном, витаминами группы В и многими полинасыщенными жирными кислотами. Коллаген замедляет старение кожи и процесс стирания суставных хрящей. А также напитывает волосы и ногти, обеспечивая их прочность и блеск. Сегодня поговорим о том, что делать, если холодец не застыл. Печалиться не стоит, у нас есть парочка проверенных методов.

© Depositphotos

Весь процесс варения холодца создает атмосферу предвкушения праздника. Уютный аромат распространяется по кухне, пока на плите тихо булькает наваристый бульон. Остается только разлить горячий холодец по тарелочкам и дождаться полного застывания. Чтобы после насладиться невыносимо вкусным блюдом.

© Depositphotos

История происхождения холодца

Вообще история холодца начинается с Франции XIV века. В богатых французских домах варили наваристые супы, чтобы накормить всех членов большой семьи. Однако из-за таких ингредиентов, как хрящи и кости животных, бульон получался очень густым. А при застывании становился вязким. И это считалось недостатком блюда.

Однако позже талантливые французские повара придумали, как этот недостаток превратить в достоинство. Обычно к обеду вельмож охотники приносили свежую дичь: птицу, крольчатину и телятину со свининой. Повара отваривали всё мясо в одной большой кастрюле. Затем перекручивали его до кремообразной консистенции густой сметаны и отправляли обратно в бульон. Приправляли разными специями и пряностями и убирали на холод. А после этого подавали на стол. Блюду дали название «галантин», что в переводе с французского означает «желе».

© Depositphotos

В XVI веке в России было модным наследовать французские культурные традиции и обычаи. Поэтому богатые господа предпочитали в наем работников из Франции. К столу почетных особ повара подавали холодец с осветляющими специями, такими как куркума и лимонная цедра. Они придавали блюду дополнительные вкусовые оттенки и прозрачный цвет. А простолюдины довольствовались обычным пресным холодцом. Плюсы простого рецепта заключались в быстроте готовки, дешевизне и доступности ингредиентов.

© Depositphotos

Что делать, если холодец не застыл

С тех времен рецепт галантина, или мясного желе, плотно закрепился в нашей культуре. Вариаций подачи блюда существует множество. Его готовят из свиного, куриного и говяжьего мяса. Варят из ножек, куриных лапок, хрящей и свиных голов. Самое главное – добиться плотной густой консистенции бульона. Нужно превратить наваристый суп в прозрачное желе. Чтобы добиться более нежного вкуса, можно варить холодец из петуха и куриных лапок. А если в приоритете – свиное мясо, нужно в процессе готовки бульона добавить несколько луковиц и убрать жир. С говядины холодец получается очень вкусным и идеально прозрачным.

© Depositphotos

У каждой хозяйки есть свой проверенный домашний рецепт, который передается из поколения в поколение. Обычно опытные кулинары готовят холодец на глаз, не соблюдая точных пропорций. Так вкус блюда получается более оригинальным и необычным. Однако возникает проблема: бульон не всегда застывает.

© Depositphotos

Чтобы заранее узнать, застынет ли бульон, нужно пальцами проверить его клейкость. Если ощущаешь липкость, значит, холодец хорошо застынет. Если сомнения остались, можешь отлить небольшое количество бульона в тарелку и отправить ее в холодильник. А через 15 минут проверь консистенцию жижи. Если всё-таки бульон не застыл, его нужно еще проварить. Спустя полчаса или час кипения снова проверь жидкость на застывание.

© Depositphotos

Если жижа снова не застывает, холодец нужно размочить и добавить в бульон желатин. Желатин можно также заменить на куриные лапки и крылышки индейки. Затем повторно доведи бульон до кипения. И после этого отправляй застывать в холодное место.

Надеемся, после прочтения этой статьи, у тебя всегда будет получаться идеальный холодец. Желаем всем читателям легкой подготовки к новогодним праздникам и вкусных блюд!

Оцените статью
Почему не надо горевать, если холодец не застыл
Всеми забытый Беляев прозябает на пенсии: “Я безработный, последние 12 лет особо не снимаюсь”