Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных овощами

Грядет зима, и каждая хозяйка старается заготовить как можно больше овощей. Непередаваемое ощущение: достаешь баночку с квашеной капустой или маринованными огурчиками, чтобы подать на стол или сделать салат. Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить квашеные баклажаны на зиму. Это изысканная закуска, которая понравится всем.

© Depositphotos

Квашеные баклажаны на зиму

Ты когда-нибудь пробовала не просто квашеные баклажаны, но еще и фаршированные овощами, острым перцем и зеленью? Если нет, скорее читай рецепт. Заготовка получается острая, в меру кислая и с очень приятным пикантным вкусом. Подают такое блюдо, нарезав на кусочки с луком и ароматным маслом. Эта великолепная закуска не останется без внимания даже на праздничном столе.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 1–2 болгарских перца
  • 1–3 острых перца
  • 2 головки чеснока
  • зелень: петрушка, сельдерей, кинза, базилик

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 70 г соли
  • 2 лавровых листа
  • перец горошком

Вода для бланширования:

  • 1 литр воды
  • 30 г соли

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить рассол. В кастрюлю налей литр воды, добавь пару лавровых листов и перец горошком. Потом насыпь соль и хорошо перемешай. Прокипяти маринад 2–3 минуты, потом сними с огня и дай рассолу полностью остыть.

    © Depositphotos

  2. Отдельно установи большую кастрюлю на плиту. В ней нужно подготовить воду для бланширования. Соблюдай пропорцию: на каждый литр воды расчитай 30 г соли. Всё хорошо перемешай и доведи до кипения.

  3. Подготовка баклажанов и начинки

  4. Пока вода закипает, можешь заняться подготовкой овощей. Удали с баклажанов плодоножку и сделай посередине каждого глубокий надрез вдоль овоща, не доходя до края по 1,5–2 см. При этом старайся не повредить донышко.

    © Depositphotos

  5. Когда вода в кастрюле закипит, отправь все баклажаны в кипящий рассол. Держи в кипятке 4–5 минут. Потом выложи баклажаны на дуршлаг или сито. Разрез баклажана был сбоку. Сверху на них положи доску или плоскую тарелку, а потом придави любым грузом, например банкой с водой. Баклажаны должны полностью остыть.

  6. Теперь займись овощной начинкой. Натри морковь на крупную терку, мелко измельчи чеснок. Разрежь сладкий болгарский перец, удали плодоножку вместе с семенами. То же проделай с острым перцем. Весь перец нарежь очень тонкой соломкой. Как можно мельче нарежь всю зелень. Все ингредиенты хорошо перемешай. Солить начинку не надо.

    © Depositphotos

  7. Сейчас уже можно приступить к фаршированию баклажанов. В «кармашки» овощей выложи начинку. Затем сложи баклажаны кармашком вверх в любую тару, например, кастрюлю (только не алюминиевую). Потом залей баклажаны уже остывшим рассолом, положи сверху какой-нибудь гнёт и оставь на 5–7 дней.

  8. Потом есть несколько вариантов. Ты можешь снять гнёт, убрать квашеные баклажаны на зиму на хранение в любое прохладное место. Также можно слить перебродивший рассол в кастрюлю и прокипятить его 5 минут. Готовые баклажаны уложи в чистые банки, залей кипящим рассолом и простерилизуй банки 15 минут с момента закипания. Банки закатай и укутай.

Также готовые квашеные баклажаны можно расфасовать по несколько штук в пакеты или пищевую пленку и отправить на хранение в морозилку. Рецепт фаршированных баклажанов смотри в этом видео.

Квашеные баклажаны на зиму получаются очень вкусными, а готовить их довольно просто. Есть ли у тебя какой-то рецепт заготовок баклажанов на зиму? Просим тебя поделиться им в комментариях.

Оцените статью
Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных овощами
Какие вещи на кухне накапливают негатив