Зачем класть в борщ жареную сметану. Абсолютно неповторимый вкус привычного блюда

О единственно правильном рецепте борща можно спорить сколько угодно. Каждая хозяйка готовит это традиционное блюдо по-своему. О необычных приемах в приготовлении борща мы писали здесь. А сегодня поговорим о том, как правильно готовить борщ со сметаной.

© Depositphotos

Борщ со сметаной

Многие подают борщ со сметаной. Насыпают горячее и ароматное первое блюдо в порционные тарелки и добавляют ложечку холодной сметаны. Кстати, для этого можно использовать как магазинный продукт, так и домашнюю сметану. Вместе с борщом традиционно подают черный хлеб или чесночные пампушки, а также сало.

Мало кто знает, но сметану можно добавить в борщ еще на этапе приготовления. Для этого делают сметанную поджарку. Жареная сметана придаст привычному блюду необычные сливочные нотки. Они облагородят борщ и сделают его более изысканным. Аромат и нежный вкус сметаны приведут в восторг даже тех, кто не являлся преданным поклонником борща.

© Depositphotos

Рецепт сметанной поджарки

Кто-то готовит борщ вообще без поджарки: свежие овощи томятся в кипятке. Другие же предпочитают делать морковно-луковую или свекольную поджарку. Кстати, если к свекле на сковороде добавить немного уксуса, то борщ станет более насыщенным по цвету.

© Depositphotos

Борщ со сметаной готовится так же, как и обычный. Только в финале этого процесса вылей сметану на сковороду и протуши ее на среднем огне около 3–5 минут. Если ты любишь более пикантный вкус, к сметане можно также добавить толченый чеснок. И не забудь в конце приправить этот соус зеленью. Потом отправь сметанную поджарку в борщ, вари еще несколько минут и выключай. Дай блюду немного настояться, а затем уже разливай по тарелкам.

© Depositphotos

Как готовят на Западной Украине

Никто не будет спорить, что украинцы знают толк в приготовлении борща. В каждом регионе есть свои особенности приготовления этого традиционного блюда. Например, на Западной Украине в борщ всегда добавляют сметану. Такой вариант блюда называется «пiдбиваний борщ».

© Depositphotos

Сметану, обычно 15%-й жирности, выкладывают в отдельную миску и добавляют 2 столовые ложки муки. Делать это нужно постепенно, не переставая помешивать. Сметана и мука должны образовать однородную массу. Добавлять ее непосредственно в борщ нужно в самом конце. Хорошо размешай заправку, а потом уже добавляй специи и снимай борщ с плиты.

Интересный факт: в старину борщ со сметаной размешивали не ложкой, а стручком сушеного острого перца. Благодаря этому борщ приобретал не обжигающий, но приятный острый привкус.

© Depositphotos

Вариантов приготовления борща много. И заправка из жареной сметаны лишь один из них. Пробовала ли ты добавлять жареную сметану в борщ? Поделись своим опытом в комментариях.

Оцените статью
Зачем класть в борщ жареную сметану. Абсолютно неповторимый вкус привычного блюда
«Болезнь – не приговор!»: Девушка с синдромом Дауна стала всемирно известной моделью, скинув больше 20 кг