История о парне, который не смог выбрать между матерью и женой

© Depositphotos

У меня было счастливое и беззаботное детство. Мама работала с утра до ночи и не доедала, чтобы я ни в чём не нуждался. Когда я начал учиться в старших классах, маме диагностировали ревматоидный артрит. Суставы на руках воспалялись и очень болели, она больше не могла работать. И я решил пойти раздавать листовки после работы. Конечно, заработанных мною денег нам едва хватало, поэтому приходилось жить очень экономно.

После школы я поступил в университет на бюджет и уехал вместе с мамой в столицу

После школы я поступил в университет на бюджет и уехал вместе с мамой в столицу. Маме пришлось продать дом, чтобы у нас были хоть какие-то деньги. Она снимала комнату неподалеку от моего общежития. Мы каждый день виделись, гуляли в парке, обсуждали, как у кого прошел день. Мама часто приходила ко мне, чтобы убраться и приготовить что-то поесть. Я получал стипендию и тратил ее на продукты.

На втором курсе учебы я встретил Инну. Это была моя первая любовь, которая разделила жизнь на до и после. Раньше думал, что такие девушки никогда даже не посмотрят на меня. Интеллигентная семья, роскошные платья, собственная квартира… У нас всё так быстро закрутилось, что спустя два месяца после первой встречи решили съехаться. Я перевез вещи из общаги к Инне. Ее квартира находилась намного дальше от района, где мама снимала комнату. И мы начались реже видеться.

Я сказал Инне, что у меня нет матери

Мама очень просила меня познакомить ее с моей девушкой, но я стеснялся. Мне было стыдно перед Инной. У нее совсем другая жизнь, другие возможности. А моя мама рано постарела, да еще и эти опухшие руки… Я сказал Инне, что у меня нет матери. Придумал, что она давно ушла из жизни, и я остался сиротой.

Я приходил к маме на выходных в гости. И мы, как раньше, сидели и общались, пили чай и ели вкусную выпечку. Даже после того, как мама ушла с работы и заболела, она не перестала готовить множество вкусной еды. Паковала мне с собой пироги и котлеты, но мне приходилось всё выбрасывать. Как бы я объяснил Инне, откуда у меня домашняя еда…

© Depositphotos

Когда я оставался у мамы, она всегда будила меня и звала завтракать. Накрывала стол, доставала ароматный чай. И подавала горячие пирожки с повидлом. В последний раз мы говорили о том, что мама больше не может оставаться в столице. У нее заканчивались деньги, и нужно было уезжать. Сказала, что что-то придумает, найдет подработку и будет мне высылать деньги. Я смотрел на маму и видел очень измученную жизнью женщину: маленькая, худенькая, седая… А глаза слезились, руки тряслись от волнения…

«Всё будет хорошо, крепко обнимаю и целую»

Утром мама меня не разбудила. Я проснулся, а она ушла. Нет ни куртки в шкафу, ни обуви у входа. Опустела полка с вещами. И только на матрасе одиноко лежала записка. Ровный аккуратный мамин почерк, каждая буква старательно выведена с любовью:

«Сыночек, не переживай за меня. Ты уже взрослый и тебе пора строить свою семью. Надеюсь, я когда-то познакомлюсь с Инночкой. Буду приглядывать за вашими детками и помогать. А пока учись и наслаждайся своей молодостью. А я вернусь в деревню и поживу с нашей соседкой. Она уже давно просила меня пожить с ней, помочь с хозяйством. Всё будет хорошо, крепко обнимаю и целую».

© Depositphotos

Прочитал и обомлел. Не знал, что мама уедет так быстро… Я стыдился ее, но всё равно же любил. Наверное, нужно было всё-таки их познакомить. Но уже поздно жалеть, пора возвращаться в квартиру. Инна и так думает, что выходные я провожу с друзьями.

Началась семейная жизнь, полна хлопот и всяких бытовых проблем

Прошел год после того, как мы съехались. Я сделал Инне предложение, мы расписались. Началась семейная жизнь, полная хлопот и всяких бытовых проблем. Я собирался съездить к матери, но как-то всегда не хватало времени. А телефона соседки не знал, чтобы позвонить. Еще через три года у нас родился сын. И только когда сам стал родителем, понял, каково это. Рассказал жене о матери, о том, как я некрасиво поступил. Мне так стыдно и горько стало.

© Depositphotos

К моему удивлению, Инне не понравилась идея съездить втроем к моей маме. Жена была уверена, что не стоит ее знакомить с нашим ребенком. Сказала, что сын еще наберется всяких болячек от старой бабушки и мы потом будем его годами лечить. И я решил поехать один.

Когда приехала в деревню, мне сказали, что соседки не стало почти сразу после того, как мы с мамой уехали. Я начал расспрашивать односельчан, не видели ли они мою мать. На меня все так удивленно смотрели. Сказали, что думали, что мы вместе живем в столице. Я остался на ночевку у своего друга детства, чтобы с утра продолжить искать маму. Спустя неделю мне удалось узнать, что последний раз люди слышали, что она отправилась в дом престарелых.

© Depositphotos

Даже подумать не мог, что мама всё это время была так близко

Я записал адрес и сразу же сел в машину. А когда приехал, оказалось, что это место находилось всего в 5 километрах от нашей с Инной квартиры. Даже подумать не мог, что мама всё это время была так близко. В доме престарелых мне сообщили, что последних четыре года тут работала моя мама. Она подметала дворы, готовила и мыла полы помещения. Сердце сжалось, когда узнал, что маме пришлось работать уборщицей, в то время как ее сын ездил на иномарке и жил на широкую ногу.

Женщина на посту вахтера грустно посмотрела мне в глаза. У меня пробежал мороз по коже от ее осуждающего резкого взгляда. Казалось, что она читает мои мысли. Я сказал, что хочу увидеться с матерью. К моему удивлению, мы пошли не к комнатам со стариками, а вышли во двор. Женщина сказала, что моя мама сейчас находится в другом месте.

Мы сели в мой автомобиль и поехали. Остановились возле кладбища. Прошлись к маленькой могилке с деревянным крестом. Ни цветов, ни фотографии. Могила покрылась бурьяном и выглядела так жалко и бедно по сравнению с другими.

© Depositphotos

Я упал на колени и начал рыдать. Прости меня, мама… Я обещаю стать хорошим отцом для своего сына и всю жизнь раскаиваться перед тобой. Прости меня…

Оцените статью
История о парне, который не смог выбрать между матерью и женой
Как жили женщины в Советском Союзе. Сейчас вы не поверите в это