Вкуснейшие грузинские купаты с восточными специями

Купаты — это мясные колбаски, которые служат отличной заменой шашлыку. Это также грузинское блюдо, которое стало популярно далеко за пределами своей родины. В отличие от шашлыка, их можно приготовить на обычной сковороде. Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить купаты самостоятельно.

© Depositphotos

Как приготовить купаты дома

Мы любим купаты за яркий букет ароматных специй. В мясные сардельки кладут и чеснок, и тмин, и хмели-сунели, и кинзу, и еще много других пряностей. Ты можешь добавить их на свой вкус, если будешь готовить купаты дома. Ведь в магазине продаются лишь полуфабрикаты, которые часто бывают сделаны из некачественного мяса. А из специй там только соль и немного черного перца. Читай также рецепт домашней краковской колбасы.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 кг мяса (две трети свинины и одна треть говядины)
  • 1 ст. л. крупного молотого черного перца
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1–2 головки чеснока
  • 37–40 г поваренной соли или 50/50 поваренная и нитритная соль
  • щепотка сахара
  • зелень петрушки и/или кинзы
  • 200 мл ледяной воды
  • свиная черева 34/36

Приготовление

  1. Для начала нужно выбрать качественное мясо. В приготовлении купатов есть закономерность: чтобы колбаски получились сочными, а не сухими, нужно сочетать жирное и нежирное мясо. Поэтому говядина и свинина отлично подойдут. На 2 части нежирного мяса рекомендуем брать 1 часть жирного.

    © Depositphotos

  2. Мясо для приготовления обязательно должно быть холодным. Примерно треть свинины нарежь мелкими кубиками. Остальное мясо крупно нарежь и пропусти через мясорубку. Фарш и нарезанное мясо смешай и убери в холодильник.

    © Depositphotos

  3. Подготовка фарша для набивки купатов

  4. Теперь можешь подготовить специи. Мелко наруби чеснок. Подготовь необходимое количество соли из расчета, что она должна составлять 2 % от веса мяса. Соль, чеснок, перец, хмели-сунели и другие специи, указанные в ингредиентах, добавь в фарш. Также добавь полстакана ледяной воды. Фарш вымешивай примерно 5 минут, чтобы он стал однородным и загустел. В процессе вымешивания также можешь добавлять ледяную воду. Потом отправь фарш в холодильник на несколько часов.

    © Depositphotos

  5. Пока фарш охлаждается, подготовь череву для набивки колбасы. Ее нужно промыть снаружи и внутри. Промытую череву залей теплой водой, туда же можно добавить несколько капель уксуса или лимонный сок. Залитую водой череву оставь на несколько часов.

    Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Вкуснейшие грузинские купаты с восточными специями
История женщины, которой в 40 лет нежданно-негаданно подвалило счастье