Почему нашему человеку сложно прижиться в Нидерландах

Что мы знаем о Нидерландах? В этой стране весь год идет дождь, но на улицах ты не увидишь ни одного зонтика. Голландцы считаются очень выносливыми и практичными, а еще самыми высокими людьми в Европе. Жизнь в Нидерландах — это жизнь на колесах, так как велосипедов в этой стране больше, чем людей. А что удивляет эмигрантов, приехавших в эту европейскую страну? Об этом наша сегодняшняя статья.

© Depositphotos

Жизнь в Нидерландах

Экономия на грани скупости

Голландцы экономят на всём: на еде, на коммунальных услугах, на подарках и развлечениях. «Я прожила в Голландии 3,5 года. А потом не выдержала, вернулась на родину. За это время я научилась принимать душ за 10 минут. Посуду никогда не ополаскивала чистой водой, а пену стирала полотенцем, потому что так экономнее. Продукты мы покупали только по скидкам и акциям, никаких излишеств и деликатесов. Некоторые голландцы не смывают воду в унитазе после того, как сходили “по-маленькому”. Экономят», — это история из первых уст девушки, которая переехала в страну к своему молодому человеку.

© Depositphotos

Бесплатный только сыр в мышеловке

Еще один урок этой страны — бесплатного ничего не бывает. Здесь просто так не угостят тебя мороженым или кофе и не простят долг. В Нидерландах считают каждую копейку и не стесняются напомнить тебе о долге. «Мне посчастливилось учиться в Амстердаме, и как-то мы студенческой компанией пошли на мороженое. У одногруппницы был день рождения, и она купила коробку мороженого. Вшестером мы легко управились с лакомством. На следующий день виновница торжества мне заявляет: “Таня, ты должна мне 40 центов за мороженое. Коробка стоила 2,40 евро”. Я, наивная, думала, что это угощение, но, оказалось, нет. Первый урок — жизнь в Нидерландах не может быть бесплатной».

© Depositphotos

Вот похожая история молодого человека: «Мы с коллегами пили кофе. Один парень предложил заплатить за всех, сказав, что мы потом отправим деньги ему на банковский счет. Я удивился, ведь мой кофе стоил всего 1 евро. На следующий день этот парень создал общий чат в мессенджере, скинул номер своей карты и сумму, которую каждый должен ему заплатить. Так здесь относятся к деньгам».

© Depositphotos

Семья превыше всего

Голландцы (и мужчины, и женщины) в приоритет ставят семью. Как и в Швеции, в Нидерландах нет распределения на мужские и женские обязанности, а за детьми они смотрят по очереди. В Нидерландах есть понятие gezin — это люди, с которыми ты живешь вместе. Например, родители, дети, бабушка с дедушкой. Ужин — только для gezin, чужие не допускаются.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Почему нашему человеку сложно прижиться в Нидерландах
«Молоденьким «охотницам» не по зубам!»: крепкие семейные пары, проверенные годами