Как вести себя родителям, чей ребенок постоянно обманывает

«Я не ел шоколадный торт», «Я не обижал сестру», «Бабушка мне ничего не говорила», — это примеры невинной детской лжи. Очевидно, что малыш говорит неправду, ведь на его лице заметны следы шоколада, сестра плачет, а бабушка явно делала замечание за плохое поведение. Разбираемся, почему ребенок врет и как поступить родителям в такой ситуации.

© Depositphotos

Почему ребенок врет

Искусная ложь развивается с возрастом

Психологи утверждают, что ребенок начинает врать тогда, когда учится говорить. Только обман в совсем раннем возрасте отличается от того, который характерен для 10-летнего ребенка. Также ложь называют признаком сложного мышления, что в принципе позитивный процесс. Малыш говорит неправду, когда понимает, что на действия и чувства окружающих он может повлиять своими словами.

© Depositphotos

Первая ложь ребенка в 2–4 года больше напоминает невинную фантазию. Например, он может сказать, что не трогал конфеты, хотя все руки у него в шоколаде. В таком возрасте малыш словно пробует, каково это врать и как действуют его слова на родителей.

В 5 лет ложь становится более сложной и изощренной. Ребенок учится скрывать не только явные признаки преступления, но еще и свои истинные эмоции. Психологи Виктория Толвар и Кэнг Ли провели любопытный эксперимент среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. Они заводили ребенка в комнату и просили не смотреть на музыкальную игрушку, стоящую сзади. Большинство детей оборачивались, когда оставались одни в помещении. А потом настолько искусно врали и скрывали свои эмоции, что даже родители не могли заподозрить подвох. Впрочем, дети выдавали себя в дальнейшей беседе, когда случайно называли или описывали таинственный предмет.

© Depositphotos

К 10 лет у детей формируется понятие морали, возникает феномен «лжи во благо». Врут дети уже в том случае, если правда может расстроить собеседника или вызвать негативные последствия для самого ребенка.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью