Как правильно приготовить «Мадлен», самое литературное печенье Франции

О десертах Франции можно написать целую диссертацию. Чего только стоят нежные бисквиты, торты или блинчики «Креп сюзетт». Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить печенье «Мадлен» в форме морских гребешков и почему его называют литературным десертом Франции.

© Depositphotos

Печенье «Мадлен»

Маленькое печенье в виде морских ракушек обессмертил писатель Марсель Пруст в своей эпопее «В поисках утраченного времени». Один из героев окунает печенье в чай и на сотни страниц погружается в воспоминания о прошлом. Французы говорят, что если человек ярко и подробно вспомнил какой-то давний эпизод из жизни, то он «съел мадленку Пруста».

Как бы то ни было, печенье «Мадлен» — действительно очень вкусный бисквитный десерт. В состав теста входят лимонная или апельсиновая цедра, а сверху его щедро посыпают сахарной пудрой или маком. При этом готовить печенье очень просто, умелая хозяйка справляется за 30 минут, включая выпечку. Что ж, приступаем к рецепту.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 яйца (80 г без скорлупы)
  • 80 г сахара
  • 80 г муки
  • щепотка соли
  • 80 г сливочного масла
  • 3 г разрыхлителя
  • цедра половины лимона или апельсина

Приготовление

  1. Сливочное масло растопи, а затем остуди до комнатной температуры. Цедру лимона или апельсина натри на мелкой терке и добавь к сахару. Если ты не любишь цитрусовые, то добавь чайную ложку ванильного сахара.

    © Depositphotos

  2. Яйца вбей в миску, добавь щепотку соли и перемешай венчиком. Потом порциями добавляй к яйцам сахар, перемешанный с цедрой. Масса должна быть однородной, а сахар полностью раствориться.

    © Depositphotos

  3. К муке добавь разрыхлитель и просей, добавь муку к яичной массе. Последний штрих — вылей в тесто растопленное сливочное масло и перемешай. Выпекать печенье можно сразу, но лучше оставить тесто в холодильнике на 1 час.

    © Depositphotos

  4. Форма для выпечки

  5. Пока тесто стоит в холодильнике, можно приготовить форму. Каждую выемку формы смажь сливочным маслом, чтобы печенье не прилипало. Сверху форму немного посыпь мукой.

  6. Включи духовку на разогрев, температура 180–200 градусов. Тесто переложи в кондитерский мешок и заполни формы для печенья. Отправь в духовку на 13–15 минут.

    © Depositphotos

  7. По цвету готовое печенье имеет легкий золотистый оттенок. Горячее печенье извлеки из формы и переверни. Перед подачей можешь посыпать также сахарной пудрой.

Рецепт французского печенья «Мадлен» смотри в этом видео.

Кто бы мог подумать, что печенье такой необычной формы и невероятного вкуса настолько просто готовить. Минимум времени, элементарный рецепт теста — и печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

Оцените статью
Как правильно приготовить «Мадлен», самое литературное печенье Франции
Как научиться любить себя и начать ценить?