Моя бабушка начала «жить» только после 60 лет и прожила целых 98 лет: 3 вещи, благодаря которым она поменяла свою жизнь

Родная сестра бабушка ушла из жизни в 62 года — это стало переломным моментом и чуть не подкосило ее саму. Она решила, что хочет прожить долгую и совершенно иную жизнь. Ей это удалось. Сегодня я хочу рассказать о трех вещах в ее жизни, которые помогли ей на этом пути.

Моя бабушка прекрасно умела заботиться о других, но совершенно не умела делать это для себя. Она была лучшим слушателем своих подруг, помощником для своих детей и поддержкой мужа. Прекрасно управлялась с хозяйством и огородом, поддерживала домашнюю атмосферу и уют: каждый раз, когда я приезжал к ней летом, я чувствовал себя в теплоте и доброте, какое-то обволакивающее чувство безопасности и умиротворенности она передавала мне. Несмотря на все это, к шестидесяти годам мы впервые услышали, что она устала. Она не говорила об этом слишком часто и никого не винила, но было видно, что что-то в ее жизни поменялось.

Однажды она призналась, что жизнь постепенно теряет краски: забота о всех и вся изматывает, а наполняет гораздо меньше, чем в молодые годы: «Хочется чего-то для себя, для души! Я люблю вас… Но у меня так редко спрашивали, чего я хочу, что я и сама не знаю, что мне нужно!» — сквозь слезы она сказала перед все семьей. Этот момент стал переломным: бабушка поняла, что если она не начнет думать о том, что ей самой нужно от жизни, ее жизнь может стать очень серой или вовсе прекратиться. Всю жизнь она была рационалисткой: если заводить животных — то скот, чтобы была пища. Если что-то сажать — то обязательно то, что прокормит или подлечит. После этого разговора она завела собаку и сделала маленькую клумбу с цветами — впервые в жизни просто так, для души. Она впервые поняла, зачем делать что-то не для кого-то, а для себя самой.

Бабушка создавала новые смыслы своей жизни, расцветала в познании своих желаний и преображалась, чему мы были несказанно рады. Но однажды она призналась, что ей сложно отпустить прошлое: из раза в раз она возвращается в него и обдумывает: «Что было бы, если я начала познавать себя еще в молодости? Какой была бы моя жизнь, если бы я любила не только семью и мужа, но и себя?» — она была рада, что ее жизнь преображалась, но количество потенциально упущенных возможностей ее удручало. Она часто фантазировала о том, как могла бы пройти ее жизнь, случись то или это, либо если бы вовсе не произошло никаких негативных событий.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Моя бабушка начала «жить» только после 60 лет и прожила целых 98 лет: 3 вещи, благодаря которым она поменяла свою жизнь
Какие необычные блюда можно приготовить на Новый год