Почему я не поздравила сына со скорым пополнением в семействе

Хорошо, когда в семье есть здоровая и активная бабушка. Она и с внуками посидеть может, и накормит детей, и взрослым всегда на помощь придет. Только молодые мало заботятся о том, хочет ли сама бабушка посвящать всё свое свободное время внукам. Это история о том, почему появление ребенка в семье не обрадовало бабушку. Публикуем историю героини от первого лица.

© Depositphotos

Появление ребенка в семье

«Недавно я вышла на пенсию, проработала всю жизнь медсестрой. Думаю, вот наконец-то вздохну спокойно, будет больше времени свободного. Теперь смогу чаще видеться с подругами и на увлечение вышивкой времени будет хватать. Только мой сын думал совершенно по-другому.

“Мама, заберешь Карину к себе на недельку?” — заявляет мне сын, он уже давно женат и живет отдельно. Карина — это моя 7-летняя внучка, которая в этом году в 1-й класс пошла. Внучку я очень люблю, но присматривать за маленьким ребенком неделю, делать с ней уроки и водить на кружки — это уже перебор. В конце концов, у девочки свои родители есть. Я отказала.

© Depositphotos

“Тогда просто можешь забрать ее из школы? И накормить ее не забудь”, — умоляет сын. Пришлось поддаться на его уговоры. Только потом иду и думаю: живет сын совсем в другом районе, в новых домах, значит мне придется ехать через весь город на автобусе, а потом еще пешком идти. После школы Карину нужно покормить, сделать с ней уроки, а потом в музыкальную школу отвести. Но отказать я не могла, не хотела сына подводить.

© Depositphotos

Родители поручили воспитание дочери бабушкам

А вот сватья точно бы отказалась. Она и так три года до этого Карину каждый день в садик водила и забирала оттуда. Молодые вообще хотели к ней переехать, чтобы она с дочкой помогала. Но сватья отказала и правильно сделала. Им уже по 30 лет, а ответственности никак научиться не могут.

© Depositphotos

“Мы много работаем, чтобы ипотеку выплатить. Вам в молодости квартиры даром давали, а мы зарабатывать должны”, — оправдывается сын. Только забыл он, что половину ипотеки им родители оплатили. А со второй частью никак не рассчитаются. И немудрено, если так деньги транжирить. У них и путешествия за границу, и новые гаджеты. Невестка каждый месяц на маникюр ходит, ресницы наращивать, на шопинг. У сына на машину появились деньги, а кредит закрыть — нет.

© Depositphotos

Приятная весть, которая не порадовала бабушку

В тот раз забрала я Карину из школы, привела домой. А сватья меня ругала, говорила, что так дети никогда ответственности не научатся. Правда, сын с невесткой были мне очень благодарны. Говорят, садись, чаю с тортом выпьем. Оказывается, повод был. “Я беременна, сына ждем, наследника семьи”, — огорошила меня невестка.

© Depositphotos

Поздравлять я их не стала. Даже радость на лице изобразить не смогла. Куда им еще одного ребенка, они и с первым кое-как справляются. Развернулась и поехала к себе домой. На следующий день сватья сказала мне: “Плохие мы с тобой бабушки. Другие радуются появлению внуков, а мы за голову хватаемся. Дети наши только рожают, а воспитывать нам”. И я с ней полностью согласна».

© Depositphotos

К сожалению, многие воспринимают бабушек как бесплатных нянь. Мол, если старушка на пенсию вышла, то других интересов, кроме внуков, у нее быть не может. Помочь с детьми дочери или сына — это благое дело, но не в ущерб своей собственной жизни.

Оцените статью
Почему я не поздравила сына со скорым пополнением в семействе
«Родительская любовь»: 77-летняя мама носит неподвижного сына почти 60 лет