Сытные венгерские лепешки «Лангош», которые возвращают вкус к жизни

«Лангош» — это венгерская уличная еда, которую можно купить в каждом городе. Пышные хрустящие лепешки готовят из дрожжевого теста и подают с разными сытными добавками. Конечно же, ароматные изделия из теста не оставляют безразличными туристов и уличных зевак. Гуляя по Венгрии и наслаждаясь местными достопримечательностями, обязательно поддашься соблазну и пойдешь за заманчивым ароматом. Однако если в ближайшем времени не планируешь посетить эту страну, то советуем побаловать себя домашними лепешками по венгерскому рецепту.

© Depositphotos

Вообще, в каждом городе «Лангош» готовят по-разному. В одних блюдо подают со сливочным или чесночным соусом, в других — с тертым сыром и ветчиной, томатами и зеленью. А некоторые повара вообще предпочитают готовить лепешки со сладкой начинкой. Однако основные ингредиенты остаются неизменными: мука, молоко, дрожжи и сливочное или растительное масло. Сегодня я предлагаю всем нашим читателям испробовать рецепт, который мне больше всего пришелся по душе. Мы будем добавлять в тесто отварной картофель. Так вкус лепешек получится более нежным и со сладковатыми нотками.

© Depositphotos

«Лангош»

Ингредиенты

  • 250 г просеянной пшеничной муки
  • 150 мл жирного молока
  • 100 г отварного картофеля
  • 10 г дрожжей
  • 20 г твердого сыра любого сорта
  • 0, 5 ч. л. сахара без горки
  • 2 щепотки соли
  • 200 г сливок с 18 % жирности
  • 100 мл растительного рафинированного масла без запаха
  • 2 зубчика чеснока крупного размера

Приготовление

  1. Первым делом я разогреваю 150 мл жирного молока примерно до 40 градусов. После этого переливаю его в удобную емкость, в которой буду замешивать тесто для лепешек. Затем добавляю к молоку дрожжи и две чайные ложки без горки сахара. Всё хорошенько перемешиваю и оставляю на 20 минут.

    © Depositphotos

  2. Пока дожидаюсь, что дрожжи начнут действовать, занимаюсь картофелем. Очищаю от кожуры, тщательно мою и отправляю вариться. Когда картошка станет мягкой, остужаю ее и натираю на крупной терке. Однако если ты не хочешь, чтобы в лепешках попадались крупные частицы картофеля, лучше пропусти его через мясорубку, пюрируй или натри на мелкой терке для драников. Измельченную картошку нужно добавить к молоку и дрожжам. Также всыпаю в миску просеянную пшеничную муку и одну-две щепотки соли.

    © Depositphotos

  3. После этого приступаю к замесу теста. Оно должно получиться гладким и однородным. Когда тесто будет готово, оставь его подниматься на двадцать минут.

    © Depositphotos

  4. В это время я подготавливаю намазку для лепешек. Очищаю и измельчаю два крупных зубчика чеснока. А твердый сыр натираю на крупной терке. Затем смешиваю чеснок со сливками, добавляю немного соли по вкусу и отправляю в холодильник. Это нужно для того, чтобы сливки напитались чесночным ароматом.

    © Depositphotos

  5. Кстати, также в соус можно добавить сушеный базилик и паприку

  6. Поднявшееся тесто разделяю на пять или шесть ровных частей. И формирую из них шарики, которые растягиваю, чтобы получились пухлые толстенькие лепешки. Затем вливаю в сковороду растительное масло. А когда оно начнет шкварчать, отправляю лепешки на прожарку. С каждой стороны обжариваю буквально две или три минуты. Нужно добиться красивого золотистого цвета, чтобы лепешки получились хрустящими.

    © Depositphotos

  7. Горящие румяные лепешки поливаю сливочным соусом и посыпаю сверху тертым сыром. Конечно же, подаю на стол горячими.

    © Depositphotos

Все, кто когда-нибудь пробовал это блюдо, приходят в восторг! А муж вообще просит меня готовить ему «Лангош» для перекуса на работе. Угощает коллег и хвастается своей талантливой хозяюшкой-женой.

Уверена, твои домочадцы тоже заценят пышные, сытные и безумно вкусные лепешки с тающим горячим сыром. Можешь попробовать приготовить блюдо и полить его аджикой, а сверху присыпать пармезаном. Гастрономический экстаз гарантирую!

Оцените статью
Сытные венгерские лепешки «Лангош», которые возвращают вкус к жизни
На чем экономили в СССР? Я и сейчас так делаю и экономлю до 10 000 в месяц