Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд

© Depositphotos

В магазинах ты можешь найти желатин трех видов: порошок, пластины и готовые смеси со специями. Самый распространенный из них — это, конечно, гранулированный или порошковый желатин. Именно такой обычно используют хозяйки для заливных блюд.

Покупая желатин в магазине, обязательно смотри на дату изготовления и срок годности. Просроченный продукт может испортить твое блюдо. Также помни, что желатин нельзя кипятить, иначе он лишится своего основного свойства и не загустеет. Остужать в морозилке его тоже нельзя, поскольку смесь кристаллизуется.

© Depositphotos

Желатин для заливного

А теперь поговорим о том, как правильно развести желатин для заливного блюда. Для начала его нужно замочить в холодной воде. Помни о пропорциях:

  • 5 г желатина — 1 ч. л. порошка
  • 15 г желатина — 1 ст. л. порошка
  • 20 г желатина — 1 ст. л. + 1 ч. л. порошка

© Depositphotos

Порошковому желатину обычно нужно 5–10 минут, чтобы разбухнуть в воде. Листы придется подержать 10–15 минут, а гранулированный желатин нужно замачивать на 40 минут. Для заливного нужно брать 25–30 г порошка желатина на 1 л жидкости. То есть 2 столовые ложки с горкой. Если холодец жирный, то будь готова увеличить пропорции желатина.

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Замочи желатин в прохладной воде. Потом добавь 1 стакан бульона и нагрей, чтобы исчезли крупинки. Не забывай помешивать смесь. Готовый раствор процеди через марлю. Раствор с загустителем нужно ввести в конце приготовления.

© Depositphotos

Желатин для желе

Для того, чтобы правильно развести желатин для желе, нужно тоже соблюдать пропорции. Если ты хочешь приготовить дрожащее желе, то возьми 20 г желатина на 1 л воды. При приготовлении плотного желе, рассчитай 40–60 г желатина на 1 литр воды.

Для приготовления желе замочи желатин в холодной воде на полчаса, чтобы он набух. Потом нагрей эту смесь на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы желатин окончательно растворился. Чтобы добавить десерту необычные нотки, можно растворять желатин не в воде, а соке или кофе.

© Depositphotos

Чем заменить желатин

В кулинарии также используют загуститель не животного, а растительного происхождения. Это агар-агар, который добывают из морских водорослей. В отличии от желатина, его разводят только в кипятке. Потом его оставляют на 15 минут до набухания. После этого добавляют в бульон или сироп, снова кипятят и варят около 2–5 минут. Агар-агар считается более сильным загустителем, поэтому его нужно брать в расчете 5 г вещества на 500 мл жидкости.

© Depositphotos

Надеемся, статья была тебе полезной и ты освежила свои знания о том, как правильно развести желатин. Поделись рецептом своего коронного заливного к новогодним праздникам. Мы будем рады его увидеть в комментариях.

Оцените статью
Тонкости разведения желатина для десертов и заливных блюд
“Она неадекватная, орет и унижает”: бывший редактор рассказал о сложностях в работе с Малышевой