Подруга все время жалуется на нехватку денег и маленькую з/п: почему мне ее совсем не жалко

Моя одноклассница Валя постоянно жалуется на отсутствие денег. С Валентиной мы дружим давно, поэтому обсуждаем любые темы. Недавно я начала предлагать ей способы того, как можно исправить проблему. После разговора я поняла, что Валя сама виновата в своем печальном финансовом положении.

Приятельница в течение десяти лет работает на работе, которую ненавидит всем сердцем. Она секретарь в школе. Месячная зарплата подруги – 20 тысяч рублей. Конечно, на эти деньги трудно жить достойной жизнью.

При этом Валентина часто рассказывает мне о своих мечтах про сытую и богатую жизнь. Она хочет получать не менее двухсот тысяч ежемесячно и ни в чем себе не отказывать. У Вали есть муж, который тоже мало зарабатывает. Так они и живут: от зарплаты до зарплаты.

Валя неплохой человек, она добрая, веселая. Однако я заметила, что все наши встречи сводятся к одной теме – нехватка финансов. Приятельница жалуется на апатию, выгорание и другие подобные проблемы. В наших беседах она постоянно изображает из себя страдалицу.

Я сочувствовала подруге и предлагала ей различные варианты решения проблемы. Я советовала Валентине обучиться новой профессии (сейчас много курсов). Также, я рассказывала ей о том, как правильно вести бюджет. Я предлагала помочь Валентине грамотно составить резюме и отправить его работодателям. Когда мы общались, Валя во всем соглашалась, «поддакивала» мне, брала контакты, но не предпринимала никаких действий. У нее постоянно были причины по которым сейчас не время что-то менять. Только я считаю такие причины только отговорками, чтобы оправдать свое бездействие.

Несмотря на такую маленькую зарплату, Валентина пользуется только дорогостоящей люксовой косметикой. Она говорит, что это ее слабое место. Я считаю, что кормить семью некачественными продуктами, но при этом покупать тушь от Диор – верх сумасшествия, но она со мной не согласна.

Приятельница говорит, что использование такой косметики повышает ее самооценку и дает возможность почувствовать себя красивой и желанной женщиной. Мне это непонятно, я могу чувствовать себя красивой, даже если накрашусь тенями за 100 рублей по акции. Главное – внутреннее ощущение и женская энергетика, а не дорогие тюбики на полочке в коридоре.

Однажды произошла одна ситуация, после которой я решила, что больше никогда не буду предлагать Вале помощь. Знакомый моего мужа искал помощницу и предлагал приличную зарплату. Я сразу позвонила приятельнице и предложила это место. И что вы думаете? Валя отказалась только по той причине, что место работы далеко от ее дома и ей нужно будет раньше просыпаться по утрам.

Я поняла, что Валентина на самом деле не хочет ничего менять. Ей нравится чувствовать себя жертвой и получать порции жалости и сочувствия. А в вашем окружении есть такие страдалицы?

Оцените статью
Подруга все время жалуется на нехватку денег и маленькую з/п: почему мне ее совсем не жалко
«Почему она до сих пор думает, что ей 18 лет, ведь ее время давно ушло!» Соседов «прошелся» по Пугачевой