Как воспитывают детей в Швеции и что нам стоит подглядеть у скандинавов

Швеция уже много лет входит в десятку самых счастливых стран мира. Сами шведы гордятся своей родиной и уверены, что живут в стране будущего. О быте и стиле жизни скандинавов можно говорить много, но эту статью мы посвящаем наболевшей для жителей СНГ теме. Это прогрессивные принципы воспитания детей в Швеции, до которых нашим родителям еще далеко. Кстати, здесь мы писали о школах Японии.

© Depositphotos

Принципы воспитания детей в Швеции

Декретный отпуск для отцов

В России только 2 % отцов берут декретный отпуск. Как правило, на таких пап указывают пальцем, мол, мужчина должен зарабатывать деньги и обеспечивать семью, а женщина сидеть с ребенком. В Швеции этот стереотип давно отжил свое. Ведь еще с 70-х годов прошлого века в этой стране приняли закон о декретном отпуске для отцов. И все мужчины страны, у которых есть дети, минимум полгода провели в декрете. И неважно, кто ты: топовый дипломат или простой рабочий.

© Depositphotos

480 дней — именно столько длится отпуск по уходу за ребенком. Первые 6 месяцев с младенцем сидит мама, а потом малышом занимается отец. По закону 90 дней декрета должен взять каждый из родителей, а оставшиеся дни можно разделить по желанию. Мужчины стремятся строго пополам поделить отпуск по уходу за ребенком с женщинами, ведь за это даже предусмотрено денежное вознаграждение.

© Depositphotos

«Мужские» и «женские» обязанности — прошлый век

Пока в странах СНГ стремятся хоть как-то догнать нормы Евросоюза по гендерному равенству, Швеция в этом вопросе преуспевает. В этой удивительной стране есть даже Министерство гендерного равенства. Как и в высших эшелонах власти, так и на бытовом уровне нет ущемления по признаку пола. Например, домашние обязанности шведские мужчины и женщины делят поровну.

Кроме прав друг друга, взрослые чтят и уважают права детей. Запрещено наказывать и бить чадо, а также кричать на него. Скандинавские родители не ставят ребенка в угол, если он совершил проступок. Все конфликты решают беседой на равных.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Как воспитывают детей в Швеции и что нам стоит подглядеть у скандинавов
Чем отличаются украинцы от русских по характеру