Советский способ почистить сковороду от нагара, о котором все забыли

Пожалуй, каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с проблемой, как почистить домашнюю сковороду от нагара. Ни проверенное средство для мытья посуды, ни щетка и жестяной скребок не помогали в этом деле. Для бережливых хозяек рассказываем о советском способе, как привести грязную кухонную утварь в первозданный вид.

© Depositphotos

Как почистить домашнюю сковороду

Советский способ

Как почистить сковороду в домашних условиях, хорошо знали наши мамы, которые выросли в Советском Союзе. Для начала нужно приготовить чистящий состав из простых ингредиентов, а потом вооружиться щеткой и прокипятить сковороду. Советский метод подходит для очистки нагара с чугунной, стальной, дюралевой или алюминиевой кухонной утвари.

© Depositphotos

Ингредиенты для чистящего состава

  • 1 брусок хозяйственного мыла
  • 300 г кальцинированной соды
  • 1 стак. силикатного клея
  • 1 стак. растительного масла

Инструкция по очистке сковороды

  1. Возьми большой тазик или ведро подходящего размера (например, на 10 л), чтобы туда поместилась сковорода. Наполни тару водой и доведи до кипения. На этом же этапе натри стружку хозяйственного мыла.

    © Depositphotos

  2. Когда вода закипит, уменьши огонь. Добавь стружку хозяйственного мыла, клей, масло и соду. Предупреждаем: запах этого состава будет не из приятных, поэтому лучше включи вытяжку или окрой окно.

  3. Потом опусти сковороду в этот раствор и вари ее 1–4 часа. Чем дольше сковорода пробудет в горячей воде, тем лучше очистится. После кипячения вынь сковороду из тазика или миски и приступи к удалению грязи и жира с помощью щетки. По идее, нагар должен легко отставать от стенок и дна утвари. Главное в этом процессе не переусердствовать, чтобы не снять со сковороды эмаль.

    © Depositphotos

Современные способы

Если ты не хочешь возиться с содой и клеем, предлагаем тебе современную версию советского способа, как почистить домашнюю сковороду. Для этого наполни таз или ведро водой, добавь туда стиральный порошок и растительное масло. Затем поставь тару на огонь и помести туда сковороду. Доведи до кипения и вари на среднем огне несколько минут. Потом вымой сковороду как обычно. От нагара не останется и следа.

© Depositphotos

Также можно использовать исключительно хозяйственное мыло, тебе понадобится всего четвертинка бруска. Ее нужно натереть на терке. Потом выложи стружку на сковороду, налей немного воды и поставь на огонь. Доведи мыльный раствор до кипения. Потом оставь сковороду с чистящим средство на несколько часов. После этого времени нагар легко смывается губкой для мытья посуды. Только будь внимательна, этот способ не подходит для алюминиевых сковородок.

© Depositphotos

Если загрязнение сковороды не сильное, но уже не отмывается обычным способом, можно сделать пасту из соды. Для этого смешай в равных пропорциях пищевую соду и теплую воду. Потом намажь пасту на грязные части сковороды и смой теплой водой. Этот способ подходит для всех типов сковород, кроме тефлоновых и алюминиевых.

© Depositphotos

Есть ли у тебя проверенный способ отмыть сковороду от нагара, копоти и жирного налета? Пожалуйста, поделись им в комментариях, чтобы облегчить жизнь других хозяек. Давай вместе соберем копилку советов, как почистить домашнюю сковороду минимальными затратами.

Оцените статью
Советский способ почистить сковороду от нагара, о котором все забыли
Японская Задачка с яблоками ,поставившая на уши весь Интернет…