Волшебный картофельный пирог по-французски

2 стакана жирных сливок

3 столовые ложки пахты

1 зубчик чеснока, раздавлен, но зубчик цел.

6 картофелин (я использую юконское золото)

1 1/2 стакана крем-фреш, настоянного на чесноке (см. Выше)

6 унций сыра грюйер

2 столовые ложки свежего тимьяна (или 1 1/2 чайной ложки сушеного)

1 чайная ложка морской соли

1 чайная ложка белого перца

1 стакан жирных сливок или 1/2 и 1/2, по желанию

Чтобы приготовить чесночный крем Fraiche, налейте две чашки жирных сливок в кастрюлю на плите и добавьте измельченный зубчик чеснока. Готовьте на очень слабом огне, пока сливки не разогреются. Удалите зубчик чеснока. Остудить сливки и переложить в чистую банку. Добавьте пахту и перемешайте до однородности. Оставьте на столе на 12-24 часа, пока крем не загустеет, затем накройте и поставьте в холодильник на 7-10 дней.

Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками примерно 1/8 дюйма. Мандолина очень помогает. На тарелке для пирога или запеканке, намазанной маслом, разложите ломтики так, чтобы дно тарелки было покрыто. Нанесите 1-2 ТБ сливок на картофель. Натереть на терке 1-2 унции сыра грюйер (или эмменталер) и 1/2 TB тимьяна и посыпать кремом. Приправить морской солью и белым перцем (при использовании белого перца никаких неприятных черных пятен!)

Повторите процесс еще раз, пока не закончите последний слой картофеля. Накройте картофель полиэтиленовой пленкой. Сверху на пластик поставьте кастрюлю или тяжелую посуду и добавьте банки, чтобы придавить картофель. Поставить в холодильник на 6-12 часов.

Разогрейте духовку до 375 градусов. Снимите банки и грузы. Покройте картофель от 3/4 до 1 стакана крем-фреш. Вы можете добавить от 1/2 до 1 стакана жирных сливок или от 1/2 до 1/2 в крем-фреш, чтобы уменьшить насыщенность блюда. Посыпать оставшейся частью тимьяна и тертым сыром грюйер.

Поставить в духовку на 20-30 минут — осторожно, чтобы блюдо не пригорело. Creme fraiche образует восхитительную коричневую корочку по краям.

Через 30 минут убавьте огонь до 350 градусов и накройте форму для пирога фольгой. Варить еще 30 минут или пока картофель не станет мягким. Осторожно снимите фольгу и дайте картофельному пирогу остыть, чтобы его можно было нарезать дольками.

Я приготовил это и охладил, нагрел до тепла, а затем нарезал дольками. Это еще более "лепешка". Это идеальный рецепт, отлично подходящий для праздников. Используйте кастрюлю желаемого размера и соответственно отрегулируйте количество ингредиентов.

Волшебный картофельный пирог по-французски
Ягодный летний пудинг