Яблочный торт Мари-Элен от Дори Гринспен

3/4 стакана (95 г) универсальной муки

3/4 чайной ложки разрыхлителя

1 щепотка соли

4 больших яблока (по возможности выбирайте четыре разных вида)

2 больших яйца

3/4 стакана (150 г) сахара

3 столовые ложки темного рома

1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили

1/2 стакана (115 г) несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного

Поставьте решетку по центру духовки и разогрейте ее до 175 ° C. Обильно смажьте маслом 8-дюймовую (20 см) форму для выпечки и положите ее на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой.

Взбейте в небольшой миске муку, разрыхлитель и соль.

Яблоки очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарезать кусочками от 2,5 до 5 см.

В миске взбейте яйца венчиком до образования пены. Влейте сахар и взбивайте около минуты, чтобы все перемешалось. Добавьте ром и ваниль. Взбейте половину мучной смеси и, когда она смешается, добавьте половину растопленного масла, затем оставшуюся часть мучной смеси и оставшееся масло, осторожно перемешивая после каждого добавления, чтобы получилось гладкое, довольно густое тесто. Возьмите резиновую лопатку и сложите яблоки, переворачивая фрукты, чтобы они были покрыты жидким тестом. Вылейте смесь в сковороду и слегка проткните ею лопаткой, чтобы она стала ровной.

Поместите форму в духовку и выпекайте от 50 до 60 минут, пока верх торта не станет золотисто-коричневым, а нож, вставленный глубоко в центр, не станет чистым; пирог может отделиться от стенок сковороды. Переложите в охлаждающую стойку и дайте постоять 5 минут.

Осторожно проведите тупым ножом по краям торта и снимите стенки формы с пружинной формой. (Медленно откройте пружинную форму и, прежде чем она полностью откроется, убедитесь, что к ней не прилипли яблоки.) Дайте пирогу остыть, пока он не станет немного теплым или не станет комнатной температуры. Если вы хотите удалить торт со дна формы для выпечки, подождите, пока он почти не остынет, затем проведите длинной лопаткой между пирогом и формой, накройте верх торта куском пергамента или вощеной бумаги. и переверните его на стойку. Осторожно снимите дно сковороды и переверните пирог на сервировочное блюдо.

Пирог можно подавать теплым или при комнатной температуре, и он будет храниться около 2 дней при комнатной температуре. Муж Гринспен говорит, что с каждым днем это становится все приятнее. Как бы долго вы не держали торт, лучше не накрывать его — он слишком влажный. Оставьте торт на тарелке и просто прижмите кусок полиэтиленовой пленки или вощеной бумаги к срезанным поверхностям.

Яблочный торт Мари-Элен от Дори Гринспен
Чем и как питаться в дороге?