Шоколадно-ореховый бисквит на пасху

1 стакан (140 г) цельного миндаля, бланшированного или с кожурой

2 столовые ложки (15 г) мацы для торта

2 столовые ложки (15 граммов) картофельного крахмала

2 чайные ложки растворимого эспрессо или кофейного порошка

6 унций (55-70%) шоколада (или по вашему выбору), крупно нарезанного

9 крупных яиц, разделенных, комнатной температуры

1 стакан сахара, разделенный

1 апельсин со светлой кожурой, средний, без опрыскивания или органический апельсин

1/2 чайной ложки винного камня или 2 чайные ложки белого уксуса

Сахарная пудра для присыпки

Слегка подслащенные взбитые сливки, для подачи

Разогрейте духовку до 350 ° F. Возьмите 10-дюймовую трубку с плоским дном или форму для выпечки ангела. Если у сковороды нет съемного дна, либо выстелите дно пергаментной бумагой, либо смажьте его, а затем покройте мацовой мукой. Если у кастрюли есть съемное дно, дополнительная подготовка не требуется.

Смешайте миндаль, пирожное, картофельный крахмал, кофейный порошок и шоколад в чаше кухонного комбайна со стальным лезвием. Взбивайте, пока большая часть миндаля не станет мелко измельченной (ничего страшного, если некоторые из них будут немного грубее). Отложите в сторону.

В большой миске взбейте яичные желтки с половиной сахара до однородной массы. Натереть в миске цедру апельсина. Взбивайте, пока смесь не станет очень густой и бледно-желтой.

В чаше электрического миксера взбейте яичные белки и винный камень (или уксус) на средней или высокой скорости, пока смесь не станет кремово-белой и приобретет мягкую форму. Постепенно добавляйте оставшиеся 1/2 стакана сахара на высокой скорости, пока яичные белки не станут жесткими, но не высохнут.

Соскребите 1/4 яичных белков поверх смеси желтков и используйте большую резиновую лопатку, чтобы сложить их. Затем соскребите половину оставшихся яичных белков в миску вместе с половиной сухих ингредиентов и взбивайте, пока все почти не станет смешанный. Повторите, добавив оставшиеся яичные белки и сухие ингредиенты и свернув до однородной массы.

Аккуратно выложите тесто на сковороду и разровняйте поверхность. Выпекайте от 45 до 50 минут, или пока пирог не отскочит назад при легком нажатии и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет из жидкого теста (хотя он может быть покрыт растопленным шоколадом).

Поставьте сковороду на решетку, чтобы она остыла в течение 5 минут. Проведите тонким ножом или небольшой металлической лопаткой по бокам торта, чтобы отделить его от формы, прижимая к стенкам формы, чтобы не порвать торт. С помощью ножа или металлической шпажки отделите торт от трубки. Оставьте пирог до полного остывания лицевой стороной вверх на сковороде на решетке.

Чтобы разложить: если стенки сковороды не снимаются, переверните пирог на решетку или сервировочное блюдо. В противном случае потяните трубку вверх, чтобы приподнять пирог со стенок формы, и проведите ножом под пирогом и вокруг трубки, чтобы отделить дно. Переложите торт на сервировочное блюдо, лицевой стороной или вверх дном, как вам нравится. При желании посыпьте сверху немного сахарной пудры и подавайте со взбитыми сливками.