Торт-джелато безе Найджеллы Лоусон с шоколадным соусом

Джелато Торт

1 1/4 стакана (295 г) жирных сливок

30 г горького шоколада (62% какао или больше)

1 столовая ложка кофейного ликера или рома, а еще лучше — их смеси

4 унции (110 г) раскрошенного магазинного или домашнего печенья безе (около 2 стаканов)

Чтобы приготовить торт с мороженым, выстелите форму для выпечки размером 9 на 5 дюймов (23 на 13 см) полиэтиленовой пленкой, оставив выступ 3 дюйма (7,5 см) на длинных сторонах, чтобы пластик мог покрыть торт при замораживании.

В чаше миксера, оснащенной венчиком, или с помощью ручного миксера в большой миске взбейте сливки до густоты, но все же мягкости. Очень мелко нарежьте шоколад на щепки и добавьте их в крем, а затем — ликер и покрошенные меренги.

Выложите смесь в форму для выпечки хлеба, упаковывая ее по ходу движения, и разгладьте верх. Потяните пластиковую пленку вверх и наверх, чтобы закрыть верх, затем оберните еще полиэтиленовой пленкой вокруг всей кастрюли. Заморозьте до твердого состояния, по крайней мере, на 8 часов или на ночь.

Чтобы приготовить шоколадный соус, налейте сливки в кастрюлю и добавьте шоколад. Слегка нагрейте на среднем или слабом огне, часто помешивая, пока шоколад почти не растает. Снять с огня. (Если смесь станет слишком горячей, шоколад схватится, но он продолжит плавиться в теплых сливках даже без огня.)

Добавьте ликер, не выключая огонь, и снова взбейте до однородной массы. Перелейте соус в кувшин, периодически помешивая, пока он не остынет и не станет теплее.

Чтобы подать на стол, разверните внешний слой полиэтиленовой пленки, затем снимите крышку, поднимите выступающие концы пластика и переверните замороженный торт на разделочную доску или блюдо, снимая остатки пластика и выбрасывая его. Полить сверху шоколадным соусом и нарезать толстыми пластинами. Сразу же подавать, оставив оставшийся шоколадный соус на стороне. Снова заверните все остатки, чтобы заморозить их герметично.

Торт-джелато безе Найджеллы Лоусон с шоколадным соусом
Последние ягоды лета