Кардамон Крошка Торт

Для крошки:

1/2 стакана универсальной муки

1/2 стакана крупно нарезанных грецких орехов

1/3 стакана сахара

1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры

1/2 чайной ложки быстрорастворимого эспрессо

1/2 чайной ложки молотого кардамона

1/2 стика (4 столовые ложки) несоленого сливочного масла, разрезанного на 8 частей, комнатной температуры

Подготовка: Поставьте решетку в центр духовки и разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом 8-дюймовый квадратный противень, посыпьте его мукой изнутри и удалите излишки. Выложите форму на противень.

Чтобы сделать крошки: поместите все ингредиенты, кроме масла, в миску и перемешайте их вместе с помощью лопатки. Добавьте масло и пальцами или лопаткой перемешайте все вместе, пока не получите крошки разного размера. Приятно иметь несколько больших кусочков, поэтому не переусердствуйте. Отложите крошки в сторону. (Крошки можно приготовить за 3 дня, накрыть крышкой и поставить в холодильник.)

Чтобы сделать торт: взбейте в большой миске муку, разрыхлитель, соль, кардамон и порошок эспрессо. Выложите сухие ингредиенты на лист вощеной бумаги и положите в миску сахар и цедру. Разотрите их пальцами, пока сахар не станет влажным и не станет сильным запахом апельсина, затем верните сухие ингредиенты в миску и взбейте, чтобы перемешать.

Положите оставшиеся ингредиенты в другую миску и взбейте их до однородного состояния. Вылейте влажные ингредиенты поверх сухих и перемешайте — не взбивайте — чтобы перемешать. Перемешивайте, пока не получите равномерно увлажненное тесто. Выкопайте тесто в подготовленную сковороду и сверху положите толстый ровный слой крошек. Слегка обмакните крошки в тесто.

Выпекать 30-35 минут, или пока пирог не поднимется (будет венцом), крошка станет золотистой, а тонкий нож, вставленный в центр, выйдет чистым. Переложите на решетку, чтобы остыть на сковороде, прежде чем подавать на стол в теплом виде или при комнатной температуре.

Если хотите, можете разложить торт, но при его переворачивании вы потеряете часть крошек. Я предпочитаю резать торт на сковороде, стараясь не порезать поверхность сковородой ножом. (Это хорошая работа для сервера с пластиковым или силиконовым пирогом.)

Подача: нарезать торт квадратиками и подавать в теплом виде или при комнатной температуре.

Хранение: Этот торт лучше всего подавать в день его приготовления. Его можно герметично завернуть и заморозить на срок до 2 месяцев; после размораживания его можно быстро разогреть в духовке с температурой 350 градусов по Фаренгейту.

Игра вокруг: я часто делаю просто крошки и использую их для украшения мороженого и десертов, таких как шоколадный пудинг (стр. 383), кофейно-карамельные горшки de Crème (стр. 389) или заварной крем из лимонной чашки (стр. 387). Приготовьте крошки, как указано, и поставьте в холодильник на 2 часа. Раскрошите смесь, разложите крошки на противне, выстланном пергаментом или силиконовым ковриком, и запекайте в духовке при температуре 350 градусов F в течение примерно 15 минут или до золотистого цвета и пропекания. Дайте остыть. Крошки можно герметично обернуть и хранить при комнатной температуре в течение ночи или заморозить до 2 месяцев.

Кардамон Крошка Торт
Кленовый пирог с йогуртом