Хлеб Pull-Apart с корицей и сахаром (Аранигалуска)

Тесто

2 1/4 чайных ложки (1/4 унции, 7 г) активных сухих дрожжей

1/2 стакана (100 г) плюс 1 чайная ложка сахарного песка

1 стакан теплой воды (110 ° F)

4-4 1/2 стакана (560-630 г) универсальной муки

1 чайная ложка кошерной соли

2 больших яйца, слегка взбитых

1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

1/2 чайной ложки мелко натертой цедры апельсина

1/2 чайной ложки миндального экстракта, по желанию

1/2 стакана (1 палочка, 115 г) несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками и размягченного

1 чайная ложка растительного масла

Сделайте тесто: в большой миске смешайте дрожжи, 1 чайную ложку сахара и теплую воду. Дать настояться 5-10 минут до образования пены. Тем временем в большой миске взбейте 4 стакана (560 г) муки и соль.

Вмешайте оставшиеся 1/2 стакана (100 г) сахара, яйца, ваниль, цедру апельсина и экстракт миндаля (если используется) в дрожжевую смесь. Добавьте мучную смесь и осторожно помешивайте, пока тесто не начнет собираться. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и хорошо вымесите, добавляя размягченное масло по несколько кусочков за раз и добавляя до 1/2 стакана (70 г) дополнительной муки по мере необходимости, пока не получится обильное, слегка липкое тесто. около 10 минут. Возможно, вам не понадобится вся мука. (Замес также можно производить в настольном миксере с крючком для теста в течение 5-7 минут.)

Смажьте большую миску растительным маслом, добавьте тесто и переверните, чтобы оно покрылось слоем. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится почти вдвое, на 1–1 1/2 часа. Тем временем разогрейте духовку до 350F (180C). Обильно смажьте 9-дюймовую (23 см) круглую пружинную форму.

Приготовьте начинку: в небольшой кастрюле растопите масло на среднем или медленном огне, затем переложите в миску. Во второй миске смешайте коричневый сахар, корицу и соль.

Осторожно спустите тесто пяткой руки. Отщипните кусок теста размером с мяч для гольфа и скатайте его в шар. Обмакните его в растопленное масло, а затем в смесь корицы и сахара, убедившись, что все стороны покрыты покрытием, и поместите в подготовленную сковороду. Продолжайте этот процесс, пока форма не будет покрыта одним слоем шариков из теста. Равномерно нанесите джем на шарики из теста и вокруг них. Повторяйте раскатывание и окунание, пока не будет использовано все тесто. Если осталось растопленное масло, сбрызните его сверху, затем сбрызните оставшейся смесью корицы и сахара.

Поставьте сковороду в духовку (при желании установите противень, застеленный пергаментной бумагой, на решетку под сковородой, чтобы не протекать) и выпекайте, пока пирог не станет воздушным и золотисто-коричневым, 35-40 минут. Дать коржу остыть в сковороде на решетке 10-15 минут, затем аккуратно развернуть торт и переложить на сервировочное блюдо. Подавать теплым.

Хлеб Pull-Apart с корицей и сахаром (Аранигалуска)
Шоколадный торт с оливковым маслом и кедровыми орехами