Торт Экклс Фергуса Хендерсона

Для слоеного теста:

1 фунт 2 унции хлебной муки

2 чайные ложки морской соли

4 1/2 унции холодного несоленого масла, нарезанного кубиками, плюс 1 стакан холодного несоленого масла, разделенного

1 стакан холодной воды

2 чайные ложки белого винного уксуса

Для слоеного теста:

Чтобы приготовить слоеное тесто, просейте муку в миску, затем добавьте соль и нарезанное кубиками масло. Втирайте масло кончиками пальцев, пока смесь не станет похожей на панировочные сухари. Добавьте воду и уксус и перемешайте до плотной пасты. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь.

На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему размягчиться на 1-2 часа. Оставшееся масло должно быть той же температуры, что и тесто (если масло слишком мягкое, оно растает и сочится из теста; если оно слишком твердое, оно выйдет из теста и испортит слойку). Хороший способ добиться нужной температуры — положить масло между парой листов пергамента для выпечки (или использовать повторно обертки для масла), взбивая скалкой, чтобы размягчить его.

Когда масло и тесто будут готовы, раскатайте тесто. Сначала скатайте его в квадрат, затем раскатайте каждую сторону по очереди, чтобы квадрат превратился в крест. Оставьте центр толстым, оставив концы и стороны квадратными.

Поместите масло в центр теста, при необходимости придав ему нужный размер. Затем оберните руки креста вокруг масла: сначала положите левую руку на масло, затем правую руку на первую руку, затем верхнюю и, наконец, нижнюю руку. Четыре плеча вашего креста должны быть той же толщины, что и центр теста. Теперь у вас есть сливочное масло в пачке из теста.

Переверните тесто так, чтобы верхний шов находился с правой стороны, и раскатайте его на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник шириной около 8 дюймов и длиной 28 дюймов.

Удалите излишки муки щеткой, затем сложите прямоугольник пополам, как букву, так, чтобы один конец прямоугольника находился в центре, а другой конец — над ним.

Поверните тесто на четверть оборота, чтобы шов оказался на правой стороне, затем раскатайте и снова сложите. Заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике примерно на 4 часа.

Повторите еще дважды, так что вы раскатали тесто и масло всего шесть раз, оставляя их после каждых двух поворотов (у вас будет 3 подхода по 2 раскатки). Наконец, заверните его в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике до использования. Также хорошо хранится в морозильной камере.

Торт Экклс Фергуса Хендерсона
Суфганийот (израильские пончики с желе)