Чернично-лимонный торт

6 столовых ложек несоленого сливочного масла, размягченного

1 стакан плюс 1 столовая ложка сахара

1 большое яйцо комнатной температуры

2 стакана универсальной муки

2 чайные ложки разрыхлителя

1 щепотка кошерной соли

1/2 стакана молока

1/4 стакана жирных сливок

1 лимон, мелко натертая цедра и сок

2 чашки черники, свежей или замороженной

1/2 чайной ложки молотой корицы

Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и смажьте маслом квадратную форму для выпечки диаметром 8 дюймов. Взбейте сливочное масло и 1 стакан сахара в миске миксера до легкого и пушистого состояния в течение 3-5 минут, соскребая со стенок миски на полпути. Добавьте яйцо и взбивайте, пока оно не смешается.

В небольшой миске взбейте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте молоко со сливками. Добавьте половину сухих ингредиентов в миску для смешивания и немного взбейте, пока они не смешаются. Добавьте половину молока и сливок и сделайте то же самое. Повторите еще раз, чередуя сухие и влажные ингредиенты.

На короткое время добавьте лимонный сок и цедру. Если вы используете замороженную чернику, смешайте ее с примерно столовой ложкой муки, а затем аккуратно добавьте ягоды лопаткой. Будьте осторожны, не перемешайте тесто слишком сильно!

Равномерно распределите тесто по сковороде. Смешайте оставшийся сахар с корицей и равномерно посыпьте сверху торта. Выпекайте от 30 до 40 минут, пока зубочистка не выйдет почти чистой — НЕ перепекайте! (Если этот торт приготовлен правильно, он будет иметь очень влажную, почти пудинговую консистенцию.) Полностью охладите на сковороде на решетке. Нарезать квадратами и подавать отдельно или со взбитыми сливками или мороженым. В герметичной таре торт хранится несколько дней.

Чернично-лимонный торт
Сметанный пирог