Бизнес на производстве лаваша

Можно сказать, что стандартный хлеб и булочки вытесняет армянская выпечка, а именно лаваш. Это прекрасный хлеб, который выступает в виде лепешки. Он имеет отношение к традиционной кавказской кухне. Несмотря на большую конкуренцию, места в этом бизнесе хватит всем. Этот хлеб можно употреблять с различными блюдами или отдельно. Также стоит заметить, что лаваш считается диетическим хлебом, ведь при его изготовлении не используются дрожжи. Давайте поговорим о технологии приготовления лаваша.

Весь процесс приготовления довольно прост, поэтому приготовить лаваш сможет даже не подготовленный человек. Чтобы приготовить 100 кг. Лаваша потребуется использовать 85 кг. Муки, 35 литров воды, а также несколько килограмм соли. Себестоимость продукта довольно мала, а розничная цена превышает ее в несколько раз. Также для приготовления лаваша потребуются следующее оборудование:

-машинка для раскатывания теста.

-транспортер для увлажнения теста.

-печи для лаваша.

-полки для готового лаваша, а также другие инструменты.

Если вы потратитесь на приобретение автоматизированного оборудования, то сможете изготавливать до 30 тыс. лавашей в сутки. Это довольно большое количество и начинающему предпринимателю будет трудно распределить товар. Поэтому для начала можно изготавливать лаваши вручную. Для ручного изготовления используют стандартное оборудование для выпекания хлебобулочных изделий. В будущем, когда ваше производство будет развиваться, вы должны будете арендовать или купить помещение. 120 кв. м. достаточно, чтобы организовать производство лаваша. Также стоит позаботиться о персонале. Для полноценной работы в цеху нужно 2 человека. Также нужны люди для упаковки готового лаваша.

Автоматизированная система по изготовлению лавашей стоит от 2 млн. рублей. Если купить подержанную систему, то можно сэкономить в половину. Кроме того, нужно покупать сырье для лавашей. К дополнительным тратам относят зарплату сотрудникам, а также закупку ингредиентов и сырья. Прежде, чем изготавливать лаваш, нужно знать, что такой продукт хранится не более 3-х дней, и если вы не найдете канал сбыта, то бизнес может прогореть. Поэтому нужно найти постоянный канал сбыта, с которым можно работать постоянно.

Бизнес на производстве лаваша
Картофельная запеканка