Интересное о груше

Груша впервые упоминается в древнейших письменных источниках. Грушевый сад можно было увидеть у древних римлян и персов. От них груша распространилась по всей Европе.

Груша наполнена витаминами группы В, в ней больше цинка, по сравнению с другими фруктами. Зимние сорта груш могут похвастать большим содержанием железа, а летние — марганца. Груша — самый питательный фрукт.

С древнейших времён груша употреблялась в качестве лечебного средства. Считалось, что груша способна снять высокую температуру, её применяли для заживления ран.

Учёные выяснили, что груша обладает тонизирующим и укрепляющим свойствами, в ней много фолиевой кислоты. При бронхите полезно есть грушу в печёном и варёном виде. Если мучает кашель — сделайте отвар из сушёных груш. Груши лечат различные расстройства желудка, укрепляют капилляры. Эти фрукты необходимы детям и женщинам в положении.

Важно: употреблять в пищу груши можно минут через 30 после еды. Если вы съели грушу, то мясо можно употреблять через три часа. Не рекомендуется есть груши натощак и после употребления пить воду.

Груши способны вырабатывать гормон счастья — эндорфин. Поэтому людям, склонным к перепадам настроения, просто необходимо включить груши в свой рацион питания.

В составе груши присутствует фруктоза, что делает фрукт диетическим продуктом. Больные диабетом, могут не задумываясь, употреблять в пищу этот замечательный фрукт. Вкус груши кажется слаще, чем вкус яблок. Именно ароматные груши обладают вышеперечисленными лечебными свойствами.

Груши используются не только как плодовые деревья, но и как декоративные. На сегодняшний день известно несколько десятков сортов груш.

Грушу используют как косметическое средство. Можно изготовить маску для очень сухой кожи лица. Размять грушу, добавить 10 мл сметаны и 5 мл сока грейпфрута. Наносится такая маска на 30 минут. Смывать нужно водой комнатной температуры. Груша также помогает избавиться от веснушек.

Как правильно выбрать груши? Плоды должны быть с гладкой поверхностью глянцевого оттенка, без изъянов. На ощупь груши должны быть упругие. Если фрукты очень мягкие, это говорит о том, что они перезрели, а твёрдые — не дозрели.

Дерево груши тоже используется человеком. Из него изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Дерево груши имеет замечательное свойство — оно не деформируется. Поэтому из него делают линейки для архитекторов. Применяется дерево груши и при изготовлении кухонных приборов. Оно устойчиво к запахам, на нём не образуются пятна. Кухонные приборы из груши отлично переносят даже посудомоечную машину.

Груши морозоустойчивы. Их можно выращивать не только в средней полосе, но и в более суровом климате.

Интересное о груше
Мини-бандт из молочного шоколада