Свадебная традиция – каравай

Славяне по сей день отдают уважение хлебу и украшают им столы, как в обычные, так и в праздничные дни. Детям прививали к нему любовь и приговаривали: «Не бросай хлеб на пол, чтобы быть всегда сытым», «Не ломай кусок хлеба, а откусывай, тогда и жизнь будет спокойной и размеренной». Хлеб круглой формы – подовый – связывали с ярилом – Солнцем. Если на столе был подовый хлеб, значит в дом приходили свет, покой и тепло.

В 17 веке появилась свадебная традиция – печь каравай. По своей сути караваем называют сытную и вкусную сдобу. Каравай считается символом зарождения новой семьи. Выпекание каравая – настоящий ритуал: готовили его только те, кто желает молодоженам добра и процветания и вкладывает частичку своей души в выпечку. Для начала готовят опару: на протяжении полутора часов выстаивают запаренное молоко и яйца. Затем добавляют маргарин – от него каравай становится пышным и приобретает золотистый оттенок. В последнюю очередь добавляют муку и мед. Мед – символ сладостной и беззаботной жизни молодоженов. Никаких других добавок и консервантов в каравае нет.

Существует поверье: «Каков будет выпеченный каравай, такова будет жизнь у мужа да жены». Мастера в кулинарии знают, сколько нужно выдержать каравай, чтобы он стал воздушным и тесто не подорвало – примерно двое суток. За это время каравай не зачерствеет, а станет только еще ароматнее и вкуснее. Чем золотистее и зажаристее корочка, тем больше сахара, меда и маргарина было добавлено в каравай. Ну а «если каравай на следующие сутки зачерствел, значит не суждено быть вместе двум любящим сердцам», — гласит народная мудрость.

Верхушку каравая принято украшать фигурками из пресного теста: колосья, цветы, птицы, листочки, ягоды, кольца, косички и т.д. Каждое из этих украшений несет в себе определенный смысл. Например, птицы – верность, царящая в супружеской паре; листочки – молодость и красота.

Для любителей выделяться из толпы каравай специально украшают орнаментов и фигурками из кулинарной мастики. Мастику готовят из желатина и сахара. Из такого своеобразного пластилина можно вылепить даже розу, которая будет выглядеть как настоящая.

Рекомендуется украсить традиционный свадебный каравай настоящей веточкой калины.

Каравай и начинает, и завершает свадебное торжество. В начале родители передают молодоженам каравай как благословение вступления в брак, в конце свадебного торжества уже крестные обоих супругов угощают каждого гостя, пришедшего на праздник. Таким образом, отдавая кусочек каравая гостям, молодожены делятся с ними своей радостью.

Свадебная традиция – каравай
Сэндвич с соленым крекером и брауни с мороженым