Осень и еда

Когда начинается приближение холодов и день становится ощутимо короче, аппетит резко повышается. Это срабатывает древний инстинкт, который велит организму создавать запасы на зиму. Ограничивая себя искусственно, вы ослабляете иммунитет.

Но выход есть. Достаточно соблюдать простые принципы осеннего питания. Помогите своему организму, а не играйте с ним в перетягивание каната.

Как и всегда, осеннее меню обязано быть разнообразным, но в нём ключевым моментом является упор на витаминизацию и сложные углеводы (они же полисахариды). То есть нужны злаки да овощи с фруктами. Проращенное зерно или такие же проращенные бобы многократно полезнее обыкновенных. Концентрация витаминов в них растёт очень мощно, и в той же пропорции меньше углеводов, то есть о калорийности их даже задумываться не стоит. Бобы разных культур лучше подвергнуть варке на пару, ибо они довольно тяжелы, и есть их сырыми – удел принципиальных сыроедов. Большинству же людей они пойдут лучше с мёдом, сухофруктами или орехами.

Усиленно следите за состоянием желудочного тракта, как одной из ключевых систем иммунитета. Улучшать перистальтику могут отруби, морковно-капустные салаты и стакан кефира перед отходом ко сну. Йогурты выбирайте с малым сроком годности.

Подкреплением для иммунитета надёжно послужат настои шиповника и ромашки взамен обычного чая. Лук с чесноком не только будут «бить по рукам» микроскопических агрессоров, но и стабилизировать работу сердца и кровеносной системы.

Дары моря тоже заслужили не быть забытыми осенью. Готовьте их как можно мягче, в щадящем режиме, дабы сберечь максимум полезных веществ. Морская жирная рыба более оправданна, чем речная, а морская капуста даст йод, тоже немаловажный для иммунитета.

Откажитесь от куриных яиц в пользу перепелиных, которые мало того что более насыщены всякими полезностями, так ещё и совершенно безопасны в смысле сальмонеллёза и других паразитарных инфекций.

Бананы и шоколад вполне полезны, так как содержат подталкивающий вверх настроение триптофан. Однако если жёлтые друзья осеннего рациона полезны без сомнений, то тянуть руку к плитке слишком часто не стоит – лучше заменить её на какао или горячий шоколад. Помните ещё только, что какао правильнее пить без добавления сахара.

Вне зависимости от того, какие другие нюансы возникают в вашей жизни, прислушивайтесь к своему организму и чётко следуйте взятому рациону. Совершенно точно стоит отказаться от фастфуда, кетчупов, майонеза из магазина, а также от различных готовых полуфабрикатов.