Казахская кухня

В казахском доме всегда рады гостям, а прием пищи у казахов уже давно приобрел статус важного ритуала, наполненного глубоким философским содержанием.

Основным блюдом у казахов является мясо. Все мясные блюда объединяет одно общее название – «ет». Самое что ни на есть традиционное казахское блюдо — бесбармак (иначе бешбармак). В переводе с тюркского языка это значит «пятерня», что сразу дает понять — едят бесбармак без помощи столовых приборов. Блюдо может быть приготовлено из двух видов мяса — либо из конины, либо из баранины. Мясо варят особым образом вместе с лапшой, с большим количеством зелени. Во время подачи бесбармака мясо делится между членами семьи особым образом, например, младшим мальчикам дают почки и сердце (считается что они быстрее возмужают от этого), женщины получают шейные позвонки, а молодым девушкам дают грудинку. Обязательно к этому блюду подаются луковые лепешки – ак-нан, а бульон от варки мяса разливается в пиалы.

Еще одно основное мясное блюдо казахской кухни – куырдак, жаркое из бараньих субпродуктов и картофеля.

Часто мясо едят в копченом или вяленом виде. Такое мясо традиционно запивают напитками на основе молока, среди которых самые любимые казахами: катык – своебразный йогурт, шубат – напиток из молока верблюда, кумыс – кобылье молоко, айран – кефир.

Другой почетный напиток для казахов — чай. Его подают как до основной трапезы, так и после нее. Чай пьют очень крепкий, со сливками, и в большом количестве. Существует у казахов и особая разновидность чая – ширчай, его готовят с добавлением масла, соли, муки и нескольких обжаренных кусочков сала. Этот напиток не только утоляет жажду, но и заглушает голод. К чаю всегда подаются сладости, такие, как сухофрукты, орехи, мед, чак-чак, талкан – блюдо из обжаренной и хорошо истолченной пшеницы.

Несмотря на то, что в казахской кухне мясо «всему голова», хлебные изделия тоже широко распространены: это и самса, и чебуреки, и пуктермет – особые пирожки с субпродуктами. Много существует разновидностей хлеба, например, таба-нан – это хлеб испеченный на углях в сковороде, баурсак – колобок, шельпек — что-то вроде лаваша или тонкой лепешки. Традиционный хлеб для праздника — это баурсак. Его жарят в кипящем масле в казане, придавая различную форму, чаще круглую, но, бывает, и квадратную.

Блюда казахской кухни полностью отражают историю и традиции этой страны. Они наполнены ветрами степи, и готовятся под палящим солнцем или яркими звездами, а вкус их напоен вкусами медовых трав и свежей зелени.

Казахская кухня
Пасхальный кулич с шоколадом