Картофельный гратен дофинуа

Классический рецепт французской кухни — картофельный гратен дофинуа — лакомое сытное блюдо. Вариаций этого блюда множество, но все они основаны на классическом базовом рецепте: нарезанный кружочками картофель, запеченный со сливками и чесноком.

Для приготовления гратена дофинуа необходимо прежде всего выбрать хороший ненаваристый картофель круглой формы с нежным вкусом. Картофель нарезается кружочками одинаково толщины около 1 см, лучше всего с использованием кухонного комбайна или специальной овощерезки.  Если кусочки будут слишком тонкие, они рассыплются, а слишком толстые останутся сырыми. Для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюда, кружочки картофеля можно предварительно отварить в небольшом количестве смеси молока и сливок в сотейнике до мягкости. Один из самых распространенных рецептов картофеля дофинуа таков. На 4 порции необходимо 2 кг очищенного картофеля, по 300 мл молока и жирных сливок, два зубчика чеснока, соль, перец, свежий тимьян (две веточки) и 125 гр тертого твердого сыра. Тимьян и чеснок добавляются в смесь молока и сливок, после чего она доводится до кипения и остужается. Каждый слой картофеля в форме для запекания заливается молоком и сливками, обильно приправляется специями. Заполненную форму нужно обернуть фольгой и запекать в духовке при температуре 180° 45 минут, затем, посыпав сыром, запекать без фольги при температуре 200° 10-15 минут до образования румяной корочки.

Классической приправой для картофеля дофинуа служит свежемолотый мускатный орех. Для разнообразия блюда подогреть молоко можно с головкой лука и добавлением 4 лавровых листков и 4 бутонов гвоздики. Это блюдо позволяет экспериментировать с сыром: вместо твердого можно использовать пармезан, ломтик бри и кусочки голубого сыра, например рокфор, что добавит блюду яркий богатый вкус. Для достижения цитрусового аромата молоко можно подогреть с добавлением цедры лимона, лайма или апельсина. Кроме тимьяна можно использовать шалфей, розмарин, а для придания ореховой нотки блюду между слоями картофеля можно выложить измельченные консервированные каштаны. Часть картофеля в блюде можно заменить топинамбуром, пастернаком, корнем сельдерея или добавить в блюдо цветную капусту.

Картофельный гратент дофинуа позволяет дать волю воображению и экспериментировать со вкусами и сочетаниями продуктов, добиваясь все лучшего результата.

Картофельный гратен дофинуа