Хранение продуктов в холодильнике

Текст на кнопке[/button]Большинство счастливых обладателей холодильников обычно не задумываются о том, правильно или нет хранят продукты. А ведь минимум определённых правил позволит сохранить здоровье! Именно неправильное хранение продуктов в холодильнике ведёт к большинству пищевых отравлений. При неправильном хранении продукты питания могут заплесневеть, быстро зачерстветь и испортиться. Поэтому при хранении продуктов следует придерживаться некоторых правил.

Нельзя хранить продукты питания в полиэтиленовых пакетах. Под полиэтиленом возникает влажная среда, в которой стремительно множатся бактерии, а в итоге продукты портятся. Упаковочная плёнка и целлофановые пакеты должны использоваться только для переноса из магазина до дома. Избавившись от упаковочного материала, желательно все продукты завернуть в пергамент, пищевую бумагу или фольгу.

Конечно, не всё можно завернуть в бумагу и фольгу. Поэтому, например, для хранения сыра используем стеклянную ёмкость, в которую помимо сыра нужно положить пару кусочков сахара и закрыть крышкой. Образующаяся из сыра влага будет поглощаться сахаром и это не позволит сыру испортиться. В итоге в такой ёмкости сыр сможет сохраниться до двух недель.

Примерно так же стоит поступать и с другими продуктами. Нарезанную колбасу нельзя оставлять открытой на тарелке. Творог, сметана, молоко тоже лучше хранятся в стеклянной посуде. Яйцо нужно мыть перед непосредственным использованием, иначе оно быстрее испортится. И хранить его лучше у дальней стенки холодильника, а не в ячейках на двери. Овощи и фрукты хранят рядом, но в разных лотках, предварительно вымыв и высушив.

Ещё один нюанс — это различный температурный режим на полках холодильника. Ближе к морозильной камере самая низкая температура, а далее температура повышается. Сделано это с учётом того, что для каждого продукта есть индивидуальная температура хранения. На тех полках, где температура повыше, следует хранить продукты, которые достаточно быстро портятся: рыбу, сливочное масло, мясные и колбасные изделия, творог. На полках, со средним температурным режимом хранят такие продукты, как сыр, молоко, сметану. Некоторые продукты следует хранить по отдельности друг от друга. К таким относятся сыр и колбасные изделия, рыба и фрукты, готовые и сырые продукты, такие замороженные продукты, как ягоды и мясо. Так как в дверце холодильника самое тёплое место, то там ни в коем случае не следует хранить те продукты, которые могут быстро прийти в негодность.

А ещё следует не забывать регулярно мыть холодильник. Отлично для этого действия подойдёт содовый раствор — использовать 1 ст. ложку соды на 1 литр воды.

Хранение продуктов в холодильнике
Морковный торт с оливковым маслом и кунжутным кремом