Как правильно выбрать фрукты и овощи

Большинство овощей и фруктов, лежащих на прилавке, практически не содержат полезных веществ, так как подвергаются всевозможным химическим обработкам. Как правильно выбрать наиболее полезные фрукты или овощи? Купить продукты, не содержащие вредные вещества достаточно непросто. Вот основные моменты выбора овощей и фруктов.

В первую очередь нужно выбирать так называемые сезонные фрукты и овощи, а не те овощи, которые растут в теплицах, подвергаются химической обработки, чтобы ускорить их рост и созревание. Поэтому стоит остановить свой выбор на местных овощах и фруктах. Фрукты в основном собираются еще в недозрелом виде, после чего они дозревают на прилавках магазина. Для вашего сведения: для увеличения массы фруктов, их помещают в холодную воду, куда часто добавляют антибиотики. Время выдержки зависит от размера плода. За счет такой процедуры масса может увеличиться до 15%. Отличить такой фрукт практически невозможно, зато срок хранения фруктов с добавлением антибиотиков резко увеличивается.

При покупке овощей часто встречаются некачественные овощи: с механическими повреждениями, треснутые, почерневши, ослизлые. Продавцы в курсе таких недостатков, поэтому стараются быстрее их продать, занижая цены на товар. Нередко встречается и подмена одного овоща другим. К примеру, лук-шалот продают вместо лука репчатого, а лук-батун вместо пера.

Остановимся на правильном выборе некоторых продуктов:

Выбор яблок

Чтобы определить степень зрелости яблока достаточно капнуть йодом на его срез. Так как несозревшие плоды содержат крахмал, то яблоко окрасится в синий цвет. Если на ощупь яблоко скользкое, а вода, попадая на него, скатывается, то это говорит о том, что оно обрабатывалось воском или парафином для увеличения сроков хранения. Парафин с яблока можно смыть только спиртом. Но парафин глубоко проникает во фрукт, поэтому даже срезание кожуры не поможет. Покупайте фрукты не ярких, а более бледных, естественных цветов.

Выбор бананов

Как ни странно, но рекомендуется покупать бананы еще зеленого цвета. В зеленых бананах высоко содержания крахмала и очень маленький процент содержания сахара. Их легко определить по цвету кожуры.

Выбор спелого арбуза

Это довольно сложный процесс, если не вырезать небольшой треугольник сбоку. Первый признак спелости – это сухость хвостика. Пятно на боку арбуза должно быть ярко-желтым или оранжевым. Если корка арбуза протыкается ногтем, значит арбуз переспелый. При сжатии двумя ладонями спелого арбуза, он будет потрескивать. Если арбуз не содержит нитратов, то мякоть арбуза не яркая, с белыми прожилками. И наоборот, если прожилки желтые, значит, в арбузе содержатся нитраты. Разрез спелого арбуза не должен быть ровным.

Выбор ананасов

Чаще всего продаются несозревшие ананасы. Верхний пучок листьев ананаса должен иметь немного желтоватый цвет, а самый верхний листик быть полностью желтым. Сам плод должен иметь золотистый цвет от низа до верха.

Выбор огурцов и помидоров

Если огурец свежий, то кожица на нем плотная и темно-зеленая. Шипы со свежего огурца стираются рукой легко и мягко. Если отковырнуть кусочек у основания огурца, то он должен пахнуть. Чем толще кожура томата, тем больше в нем нитратов. Если внутри помидора белые прожилки – это тоже говорит о содержании в нем нитратов. Чем больше мнется помидор, тем меньше в нем содержание нитратов.

Как правильно выбрать фрукты и овощи
Шоколадный бостонский кремовый пирог