Итальянские макаронные изделия

Итальянская кухня славится своим обильным использованием пасты. Макароны могут содержать яйца (поэтому делятся на яичные и безяичные) и растительные экстракты. Имеют десятки различных форм, готовятся в кипящей воде. Паста типична для кухонь разных стран и культур, но, скорее всего, возникла в Италии. Первое историческое упоминание о ней датируется римскими временами.

Виды пасты

Spaghetti – тонкие (около 2 мм) и длинные (около 30 см) цилиндрические макаронные изделия. Их название происходит от слова «Spago», т.е. «шнурки». Подаются с томатным соусом, который содержит базилика, оливковое масло, мясо или овощи или с соусом Болоньезе и тёртым пармезаном.

Bucatini – длинные толстые макароны. Подаются часто с соусом на основе бекона, сыром гуанчиале, пекорино, помидорами и оливковым маслом.

Vermicelli – круглая очень тонкая паста, немного тоньше, чем спагетти.

Maccheroni – удлинённые макароны. Их основной характеристикой является не их форма, а тип теста, из которого они изготовлены. Не содержат яйца.

Penne – полые цилиндрические макаронные изделия, на концах сзрезанные по диагонали. Название происходит от слова «penna» – ручка, перо. Подаются с соусами песто или маринара, являются популярным ингредиентом в салатах.

Rigatoni – полые цилиндрические макароны (трубки), которые, в отличие от пене, срезанные на концах прямо, а не по диагонали.

Fettucine – в буквальном переводе – «ленты» – плоские толстые макароны из муки и яиц. Подаются с куриным или говяжьим рагу (мясным соусом). Также популярны fettucine alfredo, с маслом, сыром пармезан и другими добавками. Большой, очень широкие fettucine (2-3 см), называются pappardelle.

Tagliatelle – аналогичны fettucine, но более узкие. Их название происходит от итальянского «tagliare» (вырезать, вырезать), они являются типичными для региона Эмилия-Романья и Марке. Чаще всего подаются с разными видами мяса, классическим соусом для них является болоньезе.

Linguine – плоские (не круглые, как спагетти), а также немного шире, но не столь широкие, как fettucine. В то время как спагетти, как правило, подаются с блюдами, содержащими мясо и помидоры, linguine «сопровождают» морепродукты.

Fusilli – длинные, толстые спиралевидные макароны. В дополнение к цельнозерновым вариантам имеются также по-разному окрашенные fusilli (красный цвет формирует свёкла, зелёный – шпинат, чёрный – чернила каракатицы и т.д.).

Lasagna (plural lasagne) – очень широкий и плоский тип пасты. Как правило, готовится чередующимися слоями, например, с различными соусами, сыром, колбасой, говяжьим фаршем, шпинатом и т.д. В южной части Италии, лазанья «связана» с томатным соусом или мясным рагу, в северной части страны – с соусом бешамель.

Ravioli – фаршированные макаронные мешочки. Внутри может быть мясо, овощи и сыр рикотта. Они, как правило, являются частью супа или соуса.

Tortellini – кольцевидные макароны, фаршированные мясом или сыром. Могут являться частью супа или подаваться в бульоне.

Pizzoccheri – короткие tagliatelle. Производятся из 80% гречневой и 20% пшеничной муки.

Итальянские макаронные изделия
Картофельные лепешки