Спаржа

Аспарагус или Спаржа – лёгкий для обработки и приготовления овощ, насыщенный важнейшими витаминами и различными микроэлементами, совсем недавно появился на российских прилавках крупных сетей ретейлеров, такие овощи купить еще несколько лет назад было негде. В основном в Россию спаржа поставляется из стран Средиземноморья, но это временно. Спаржу можно вырастить и в нашем климате, так что, появление российской спаржи – дело времени. А пока необходимо пробовать спаржу, которую удастся купить в магазинах, и приготовить её различными вкусными способами.

Также спаржа – важнейшее растение в борьбе против зимнего авитаминоза и депрессии, и даже раковых опухолей. Время года, когда нужно больше употреблять спаржу, это весна, так как это сезонный овощ. Спаржу чтят со времён Древнего Рима, а Карл Теодор назвал её «овощем королей» и велел высадить целую плантацию в городе Шветцингене. Город этот считается столицей спаржи. Спаржу обожали императоры, европейские короли, и даже фараоны.

Из истории человечества известно, что практически каждый продукт выращивался ещё египтянами или древними шумерами. Спаржа не стала исключением. Первыми кто стал употреблять в пищу стебли спаржи египтяне, в Греции же спаржа была сильно популярна, росла она там в огромных количествах как сорняк, без ухода. В Древнем Риме у спаржи открыли новое свойство, афродизиак. Римляне стали выращивать спаржу на плантациях, а выросший спрос увеличил цену и сделал спаржу недоступной для каждого плебея. Спаржа была фаворитом самого Цезаря, и эту традицию позже поддержал французский император Наполеон.

С приходом христианства на берега Средиземного моря Спаржу запретили выращивать и есть, так как употребление её в пищу считали «грехом» Также Служителям Христа в немилость попали и лук с чесноком за их «греховную сущность». Им казалось, что данные овощи возжигают страсть, и недопустимы с монашеским образом жизни, а также недостойными истинного праведника. В Европе с приходом эпохи Возрождения, спаржа снова возвратилась на прилавки городских рынков и грядки европейских фермеров, с которых прямиком отправлялась на кухню королям. Спаржу обожал Людовик XIV, возможно, только благодаря которому спрос на этот овощ достиг огромного роста. Мода на спаржу достигла России в начале XVIII века. Спаржу стали выращивать на «барских» огородах и подавали на стол, а простым людям было всё равно на её ценные свойства. Очень жаль что, такого же распространения, как картофель, не получилось, хотя спаржа и обладает полным комплексом витаминов и минералов, необходимых для скорого восстановления сил после длинных суровых русских зим.

Рецепты со спаржей

Отварная Спаржа

Ингредиенты: 6–8 стеблей зелёной спаржи, Сок четверти лайма, Морская соль.

Приготовление:

Зелёную спаржу переберите, как следует промойте, аккуратно срежьте кожицу экономкой или ножом для овощей, обрежьте основание стеблей, увяжите в пучок и варите в слегка подсоленной воде 5–8 минут. Если верхушка спаржи стала мягче, то спаржа готова. Аккуратно вынуть спаржу, сбрызнуть соком лайма и дать стечь воде, высушить салфеткой. Отдельно можно подать яичный соус с вином.

Яичный соус с вином

Ингредиенты: 3 желтка, 2 столовых ложки сахарной пудры,100 мл белого сухого вина, одна четвёртая часть и цедра лимона.

Приготовление:

Растереть желтки с пудрой, добавим цедру лимона и, постепенно подливая вино, взбиваем смесь венчиком. Основу надо поставить на водяную баню и уверенными движениями продолжайте взбивать до загустения смеси, но не допуская закипания. Из готового соуса необходимо вынуть остатки цедры и сок лимона.

Спаржевый суп

Ингредиенты:

1 кг зелёной спаржи, 35 г сливочного масла,1 столовую ложку сливок 33% жирности, сок 1 лимона.

Приготовление:

Тщательно вымойте спаржу и очень аккуратно срежьте тонкую кожуру, пытаясь не сломать стебель. Срежьте грубую часть стебля снизу. Порежьте стебли и верхушки небольшими кусочками примерно по 1 см. Выложите в кастрюлю с толстыми дном и стенами, добавьте 1/2 масла и долейте воды, только слегка закрыв овощи. Закройте крышкой и варите до мягкости, следите за тем, чтобы спаржа не сменила цвет. Переложите содержимое кастрюли в кухонный процессор или комбайн или блендер и пробить до пюреобразного состояния. Процедите массу через мелкое сито, помогая деревянной мешалкой, и вылейте обратно в кастрюлю, быстро добавьте сливки 33-% жирности и сливочное масло, посолите и через 5–7 минут добавьте лимонный сок и перец. Если суп густой, долейте немного воды. Перед подачей надо немного взбить суп венчиком.

Указанные рецепты – лишь классические примеры для приготовления спаржи. Вы сможете выдумать оригинальный рецепт самостоятельно или попробовать готовить спаржу с самыми любимыми вами соусами, супами, готовить пюре, пироги или суфле. Импровизируйте и придумывайте новые вкусы и сочетания – спаржа именно то, что позволяет сделать такое блюдо, которые любите именно вы.

Спаржа
Торт из миндальной крошки из ревеня