Готовим лаваш на печке

Все мы, конечно, ели лаваш, купленный в магазине, произведенный на автоматических линиях. Безусловно, это самый простой и доступный способ полакомиться восточным хлебом. Но настоящего гурмана этим не удивишь. Для тех, кто пробовал настоящий деревенский лаваш, испеченный в жарких тандырах, есть вполне достойный способ приготовить лаваш в домашних условиях. Идея его приготовления пришла мне на ум после того, как в нашем посёлке перестали печь тандырный лаваш (деревенские женщины пекли его на продажу, а мы естественно покупали).
Итак, переходим непосредственно к делу. Так как печь мы будем лаваш на самой обычной домашней печке, заранее позаботьтесь о её растопке. Но уже после того как печь разгорелась уголь будем подсыпать понемногу (примерно по одному совочку). Поддерживать нужно одну температуру, чтобы наш лаваш не подгорел и не остался сырым. С печкой вроде бы разобрались. Теперь переходим непосредственно к тесту. А это уж проще простого.
Ингредиенты:
* мука — сколько возьмёт тесто
* вода — пол литра
* дрожжи — две чайные ложки
* соль — по вкусу
Тесто замешиваем так, чтобы не липло к рукам.
Ставим на несколько часов для подъёма.
После подъема, делим тесто на небольшие кусочки, размером примерно как яблоко.
Скатываем из них шарики и обваливаем в большом количестве муки, складывая в чашку, не забываем посыпать мукой, чтобы не слиплись.
Когда все наши шарики готовы, начинаем раскатывать тесто. Раскатываем очень тонко, как на лапшу. Готовый раскатанный лист накручиваем на скалку и вперёд к печке.
Аккуратно разматываем лист прямо на печку и следим за выпечкой, вовремя переворачивая на другую сторону, когда первая подрумянилась.
Если края не достаточно поджарились, берём за один край наш лаваш и прикладывает к печи только то место, которое нам нужно поджарить.
Вот и все, таким образом, выпекаем все наши лепешечки, и наслаждаемся настоящим Азербайджанским лавашем.
Ну, а перед употреблением слегка сбрызгиваем водой, и складывает в конвертик. Приятного вам аппетита!

Готовим лаваш на печке
Темный и роскошный шоколадный торт Найджеллы Лоусон