Банан: полезные свойства

Банан – одно из важных и ценных растений, которое выращивают еще с древних времен. Среди всех возделываемых в мире культур банан занимает четвертое место. Во многих странах он являются чуть ли не главным продуктом питания, например, в Эквадоре, Бурунди, на Филиппинах и т.д. Выращивается он преимущественно в странах с теплым климатом.

В составе бананов содержится множество питательных веществ, которые дают организму большое количество энергии. Съев два банана, можно активно трудиться полтора часа. Поэтому данный фрукт является отличным продуктом для перекусов. Утоляет голод и имеет ценные полезные свойства.

Содержащийся в бананах белок – триптофан, преобразуется в серотонин, который отвечает за хорошее настроение. Организм в некоторой степени расслабляется и появляется чувство легкости. Даже сам цвет фрукта навевает только положительные эмоции. Ведь желтый цвет – символ солнца, тепла и счастья.

В банане содержатся витамины (А, группы В, Е), кислоты (фолиевая и аскорбиновая), макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий и т.д.) и микроэлементы (железо, цинк, медь). Известно, что в бананах имеется эфедрин, благоприятно влияющий на деятельность ЦНС. Поэтому при постоянном употреблении фрукта в пищу повышается работоспособность, обостряется внимание и настроение поддерживается на высоком уровне.

Основным достоинством бананов является неплохое количество имеющегося в нем калия. Ведь он необходим для поддержания деятельности целого ряда органов, а также мозга и мышц. Получать калий ежедневно с пищей необходимо и взрослым, и детям. Недостаток калия в некоторых случаях приводит к дистрофии, несмотря на оптимальное потребление белка.

Благодаря своим полезным свойствам, бананы способствуют повышению не только физической, но и умственной работоспособности. Кроме этого, они очищают кишечник от накопившихся в нем шлаков, служат профилактикой от отеков. Входящие в них витамины укрепляют иммунитет. А мякоть бананов может снимать воспаления, образующиеся на слизистой желудка.

Считается, что банан не способен вызвать аллергической реакции, он безопасен и для грудных детей, поэтому детское питание часто содержит банановое пюре. Необходимость употребления бананов возникает при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, язвах и расстройствах желудка, сахарном диабете.

Банан: полезные свойства
Торт с пудингом S'Mores