Японская кухня

Японская кухня на сегодняшний день является одной из самых экзотических и самых популярных. Даже в странах СНГ стали одна за одной появляться сети японских ресторанов и суши-баров, которые пользуются неизменной популярностью. Несмотря на всю экзотичность, японская кухня по своей сути довольно проста ввиду отсутствия большого разнообразия ингридиентов: рис, морепродукты и бобы. Так, чем же так завораживает нас японская кухня?

Ответ на этот вопрос стоит искать не в особых, тайных компонентах блюд, а в особенностях их приготовления и подачи на стол. Мельчайшие детали имеют огромное значение. В хорошем суши-баре вы сможете понаблюдать за приготовлением заказанного вами блюда, а в лучшем – даже выбрать в бассейне живую рыбу, которую при вас приготовят и подадут к столу.

Наверное, самым известным и популярным блюдом японской кухни являются суши. Интересно то, что в самой Японии это блюдо считалось блюдом бедняков, которые ничего более не могли себе позволить. Сейчас же по всему миру суши является деликатесом, притом не самым дешевым. Современные повара-сушисты могут приготовить это блюдо с самой разной начинкой, поскольку либеральность японской кухни дает полный простор для фантазии кулинара. Единственными непременными компонентами суши являются рис и водоросли нори. При этом рис должен быть строго определенного сорта, проваренный в несоленой воде. Подавать суши принято не на тарелке, а на специальной подставке из дерева вместе с маринованным имбирем и васаби.

Японский этикет предписывает во время еды пользоваться палочками-хаси. В крайнем случае можно есть и руками, но это правило распространяется только на мужчин, так что дамам все равно придется научиться использовать палочки. Ни в коем случае не кладите палочки на стол (для этого есть специальная подставка), не втыкайте палочки в рис и не наматывайте на них лапшу.

Лапша и выпечка в японской кухне готовятся из рисовой муки.

Существует своя особенность в употреблении жидких блюд: сначала нужно выпить жидкость через край тарелки, а потом с помощью палочек доесть все остальное, так что ложку для супа вам могут и не подать.

Японская кухня почти полностью обходится без мяса и жиров животного происхождения, заменяя все это растительными компонентами и морепродуктами. К еде подается огромное количество разнообразных соусов, которые условно можно разделить на острые и сладкие. Необходимо понимать, что острое является и на самом деле является острым, а сладкое – сладким, поэтому не поленитесь сразу уточнить, какой именно соус подается вместе с блюдом.

Запивать еду у японцев принято сливовым вином, рисовой водкой или зеленым чаем. Согласно этикету, пустой посуды на столе стоять не должно, а соседи по столу должны следить за посудой друг друга, дабы она не стояла пустой. Напились – переворачивайте чашку.

Все блюда подаются на стол сразу. Их нужно сначала все попробовать, а потом уже браться за еду основательно.

Японская кухня
Пирожные Вишневые Перевёрнутые