Выбираем казан для плова

По правилам настоящий вкусный плов можно приготовить только в специальном казане. Но не все могут выбрать подходящий для этих целей казан, хотя это вовсе и не сложно. Как же быть, если вы хотите порадовать свою семью, друзей или гостей настоящим вкусным пловом, приготовленном на костре в настоящем казане?

Давайте обратим сове внимание на то, какая форма бывает у казанов и материал, из которого они сделаны для того, чтобы плов проварился, был рассыпчатым, имел приятный вкус и аромат, в меру пропитался бульоном, а мясо идеально проварилось в собственном соку.

Сам казан больше похож на походный котелок, круглой формы с круглым дном и крышкой. Они чуть приплюснуты и их высота не выше их ширины. Более всего это похоже на сотейник или глубокую сковороду, но при этом с ручками, как на обычных кастрюлях. Если казан не сильно большой, то у него может быть ручка как у сковородки. Если вы решили приобрести походный вариант казана, то скорее всего у него будет одна перекидная ручка как у ведра или же у котелка. Обратите особое внимание на то, что независимо от того какой формы казан и какие у него ручки, он обязательно должен быть с толстыми стенками и дном.

Из какого же материала лучше всего покупать казан?

Ценители плова говорят о том, что для казана лучшего материала, чем чугун не найти. Хотя многие противопоставляют этому медные или алюминиевые казаны. Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев узбеки готовят плов именно в чугунном казане. Единственный плюс алюминиевого казана, если его сравнивать с чугунным — это его легкость. Медные казаны вообще являются экзотикой. Но в Азербайджане и Иране, в отличие от узбеков, которые готовят плов в чугунных казанах, предпочитают в качестве материла именно медь. Также следует отметить, что медные казаны на рынке встречаются гораздо реже, чем чугунные или алюминиевые.

Если вы захотели отведать плова, а казана под рукой нет, то его можно приготовить в утятнице или гусятнице. Обычно они бывают круглой или продолговатой формы с толстыми стенками и сделаны, как правило, из чугуна или алюминия.

Выбираем казан для плова
Апельсиновый торт с перевернутым листом