Выбираем духовку

Электродуховки у газовых плит бывают двух видов: стандартные (они же классические) и многофункциональные. Стандартные электрические духовки оснащаются двумя трубчатыми нагревательными элементами. Один устанавливается на верхней панели, другой — на нижней. В комплекте может быть гриль или вертел. Многофункциональные электрические духовки оснащаются сразу четырьмя нагревательными элементами. Два из них, как и у классических вариантов, установлены на верхней и нижней панелях, а два других прикрепляются к боковой и задней стенкам. Также внутрь духового шкафа установлен вентилятор, который служит для циркуляции горячего воздуха и более равномерного прогревания пищи.

 

В свою очередь, газовые духовые печи тоже представлены двумя видами: многофункциональные и обычные, с двумя режимами нагрева. Последние имеют одну газовую горелку на нижней панели, иногда устанавливается еще одна, на верхней. Вентилятор у них отсутствует. Многофункциональные модели отличаются от них наличием вентилятора, а также специальными горелками, которые невосприимчивы к нему.

У духовки может быть несколько полезных функций, которые пригодятся любой хозяйке. Первая, самая необходимая — это таймер. Таймер нужен не только для оповещения о готовности блюда, но и для автоматического выключения горелок, нагревательных элементов. Еще одна интересная функция – каталитическая самоочистка. Благодаря ей духовка будет требовать гораздо меньше ухода, а чистить ее будет намного удобнее. О встроенных лампах говорить не стоит – вряд ли вы сможете найти в магазине хоть одну плиту без подсветки. В большинстве случаев достаточно духовки объемом от 42 до 56 литров. Хорошо, если духовой шкаф оборудован противнями, прикрепленными к дверце печи. Когда вы будете открывать дверцу печи, противни автоматически выдвинутся вперед. Это очень удобно при готовке, ведь не нужно использовать никаких прихваток, чтобы не обжечься. В целях безопасности стоит отдать предпочтение плитам с двойной или тройной изоляцией дверцы

Выбираем духовку
Пончики с шоколадно-кокосовым пирогом