Вилка, ложка и нож. История появления

Вилка появилась во Франции не раньше начала XIV века. У супруги Карла IV Красивого имелся такой инструмент в количестве одной единицы. У Карла V их было уже девять из золота и два из серебра. Король же Карл VI довольствовался тремя. Следует уточнить, что в 1580 году и ложек было ненамного больше. Тогда философ Монтень удивлялся, рассуждая о ложках как об экзотике, отмечая при этом, что в Швейцарии, во время званых обедов, количество ложек совпадало с количеством едоков. А сам ученый при приеме пищи не пользовался ни тем, ни другим, и поглощал трапезу настолько быстро, что из-за присущей ему торопливости иногда кусал свои пальцы. Позднее другой французский экономист и философ Сен-Симон описал «ужасающую чистоту» одного из известных представителей дворянства герцога Монтозье, в заслугу которого приписывается изобретение им больших ложек и вилок для каждого приглашенного.

Вилка помещается в правую руку приблизительно в центре рукоятки, причем указательный палец никогда не кладут рядом с зубьями.

В случае когда порцию на тарелке надо разрезать ножом, вилку следует переложить в левую руку, а нож переместить в правую, удерживая разрезаемый продукт кончиком вилки. Далее трапезничающий кладет нож на край тарелки или на специальную подставку, вилку вновь берет в правую руку, чтобы подцепить отрезанную порцию и поднести ее к губам.

В XVIII веке одним из писателей – современников эпохи отмечается, что у французов ножей насчитывалось два или три на весь огромный обеденный стол, в то время как у итальянцев каждый из обедающих был снабжен своим, но при этом они не пользовались им. Немцы же, в свою очередь, не любили, когда кто-то просил на время воспользоваться его столовым прибором.

Нож всегда располагается в правой руке, никогда не нажимая указательным пальцем выше кольца, отделяющего рукоятку от лезвия. Ни при каких обстоятельствах пальцами не касаются лезвия и не подносят его к губам. Европейцы оставляют американцам их дурную привычку собирать частицы пищи с тарелки ножом на вилку, перевернутую в противоположную сторону и удерживаемую левой рукой.

Поставив перед собой цель разрезать мясо, обедающие не должны держать нож как авторучку. Кроме того, остается пожелать, чтобы едок не жестикулировал локтями, пытаясь извлечь последний кусок куриной плоти с кости; еще менее допустимо брать кость в руки и обгладывать ее, уподобляясь собаке.

В одной из книг о культуре поведения за столом, изданной в конце XIX века отмечалось, что в Англии лицо, взявшее куриную кость рукой, нещадно наказывается изгнанием из среды воспитанных людей. Там же добавляется, что к кости прикасаться нельзя, так же как и сожалеть о несъеденном куске мяса. А в наши дни столовые приборы стали неотъемлемым атрибутом любой кухни.

Вилка, ложка и нож. История появления
Снежный Рождественский Торт