Картофельная запеканка

Казалось бы, это блюдо готовится из самых простых продуктов, но как вкусно! Рецепт, который мы предлагаем вам освоить, хорош еще и тем, что ингредиенты в нем легко заменяются без ущерба для вкуса. Например, ветчину можно заменить кусочками красной рыбы, при этом время приготовления картофельной запеканки ощутимо сократится. Вариант с рыбой хорош, если нужно приготовить угощение, что называется, на скорую руку. Итак, начнем?

Что потребуется: картофель (1 кг), вареная или сырокопченая ветчина (200 г), сливки (стакан), молоко (стакан), зеленый лук (0,5 пучка), чеснок (1 зубок), тертый сыр (2 стол. л.), яйцо (4 шт), соль по вкусу, перец молотый (0,5 ч. л.), петрушка для украшения.

Приготовление

Духовку нагреть до 180 градусов. Вымыть и почистить картофель, нашинковать тонкими кружками.

Зеленый лучок мелко-мелко порубить, а ветчину нарезать тонкими полосками.

Форму для выпекания хорошенько смазать растительным маслом или топленым жиром, натереть измельченным чесноком. На дно формы положить картофельные кружки, посыпать их зеленым луком. Затем выложить полоски ветчины.

В сотейник вылить молоко и сливки, подогреть, но до кипения не доводить, бросить тертый сыр, чтобы расплавится. Отставить и охладить. Яйца разбить в пиалу, взбить вилкой, посолить, добавить молотый перец. Перелить яйца в молочно-сырную смесь и хорошо размешать. Залить этой смесью ингредиенты в форме, поставить в духовку на 50 минут.

Готовую запеканку лучше подавать в посуде, в которой она запекалась. Перед подачей украсить свежей петрушкой.
Приятного аппетита!

Картофельная запеканка
Японская кухня