Запеченная курица с гречкой

Невероятно ароматная, очень нежная, вкуснейшая курочка в золотистой корочке давно уже превратилась в праздничное любимое блюдо в большинстве семей. Курицу на классический ужин или обед подают с различными кашами или овощами, которые идут в качестве гарниров. Однако на праздники лучше использовать комбинированное блюдо, которое представляет собой курицу, которая фарширована гречкой. Такое сочетание самых простых и привычных компонентов может превратить обычное блюдо в настоящую божественную пищу. Гречка, находящаяся внутри курицы, пропитывается мясным соком и куриным жиром, в результате чего эта каша становится более вкусной и аппетитной. Но и курица, фаршированная гречкой, меняет свой вкус в лучшую сторону, она становится более мягкой и нежнейшей, а также полезной.

Для приготовления маринада к запеченной курице, фаршированной гречкой, понадобится следующий набор компонентов:

— Классическая смесь хмели-сунели или просто приправы для курицы (одна ч. ложка);

— Молотый черный перец (0,5 ч. ложки);

— Соль крупная (одна ч. ложка);

— Вино белое (110 мл);

— Паприка (одна ч. ложка).

Кроме того, для приготовления запеченной курицы с гречкой понадобятся и другие компоненты:

— Крупа гречневая ядрица (один полный стакан с горкой);

— Лук репчатый (одна штука);

— Куриная тушка крупная (примерно на 1,8 кг);

— Масло растительное дезодорированное (две ст. ложки);

— Сливочное масло (34 г).

Куриную тушку следует промыть основательно холодной водой, затем завернуть в полотняную чистую салфетку и обсушить в ней. Осторожно срезать все мелкие и крупные косточки при помощи очень острого ножа.

Вырезать косточки с тушки следует определенным образом. Начинать разрезать следует с хвостовой части. При помощи очень острого ножа следует сделать вдоль бедер надрезы, оставить только те косточки, которые имеются на ножках, а остальные все срезать. Далее тем же самым ножом с внутренней стороны надрезать тушку как можно ближе к косточкам, затем вынуть их постепенно. Оставить крылышки тоже с косточками, шейку тоже вырезать не стоит.

Теперь можно заняться маринованием подготовленной тушки курицы. Необходимо приготовить для мяса правильно маринад из сушеных трав, паприки, перца молотого и крупной соли, выложить в специальный контейнер куриную тушку, присыпать ее приготовленной сыпучей смесью, затем втереть ее, а после этого дополнительно залить вином, а если его нет, то можно использовать высококачественное светлое пиво без каких-либо консервантов. Если планируется готовить курицу для детей, то вместо вышеназванных спиртных напитков можно просто использовать полный стакан не очень жирного кефира.

В холодной воде прямо из-под крана хорошо промыть гречневую крупу, затем засыпать в кастрюлю небольшого размера, запарить ее в трех полных стаканах крутого кипятка, плотно накрыть посуду, оставить на полтора часа. Очистить репчатую луковицу, острым ножом очень мелко нашинковать ее, налить нужное количество растительного масла в сковородку нужного размера, затем обжарить на нем измельченный лук. Как только он приобретет светло-карамальный оттенок, его следует сразу же смешать с набухшей гречкой, туда же налить масло, оставшееся после обжарки и все перемешать.

Вынуть из маринада курицу, переложить ее в сито или откинуть на дуршлаг, чтобы стекли все остатки жидкости. Однако немного промыть куриную тушку придется в том случае, если она была замаринована в кефирной смеси. Взять самую большую ложку, с ее помощью «мясной» мешочек наполнить аккуратно, но плотно начинкой из гречки, горло курицы перетянуть поварским шпагатом, на брюшке зашить разрез. Растопить необходимое количество сливочного масла, смазать им обильно подготовленную тушку, выложить ее на противень, поставить в горячую духовку примерно на два часа.

Вытопившимся жиром периодически поливать куриную тушку в процессе всего приготовления. Можно также периодически сбрызгивать ее вином или пивом, которые применялись для маринада.

Запеченная курица с гречкой
Миланский