Заготавливаем грибы

Основным требованием при обработке грибов является их тщательный осмотр. На них очень часто встречаются слизни, мушки и жуки. Перерабатываться должны только здоровые, молодые, без червоточин, без мусора, с отрезанными корешками и свежесобранные грибы.

Следующий этап – это очистка и сортировка. Мариновать следует грибы, которые сочетаются между собой. Например, хорошо будут чувствовать себя в одной банке боровики, которые произрастали в разных лесах и рыжики. Остальные грибы лучше мариновать отдельно по сортам.

Тщательно следует очищать грибы от еловых иголок, веточек, кусочков листьев и другого мусора. Кожу на ножке, также как и на шляпке, необходимо соскоблить ножом, и удалить все экземпляры имеющие червоточины.

Если червоточины не большие, их можно вырезать.

Самым важным моментом в подготовке грибов к маринованию является мойка. Следует учесть, что при длительном нахождении грибов в воде теряются ароматические и растворимые сухие вещества. Из этого следует, что нужно ограничить время мойки. Без потерь можно помыть грибы на протяжении 10 минут непрерывно сменяемой, проточной водой.

Уберечь грибы от потемнения на воздухе поможет 1 или 2 процентный раствор лимонной кислоты или соли. Грибы, которые выделяют неприятный горьковатый сок, используют для приготовления пищи только тщательно вымочив. Их вымачивают в холодной воде на протяжении дня, периодически ее меняя.

Вымоченными грибы считаются тогда, когда горечь полностью исчезнет, а шляпка не ломается, а просто гнется в руках.

Очень большой популярностью в кулинарии пользуются сушеные грибы. Их используют в зимний период для приготовления различных блюд.

Для сушки грибы, как и для маринования, отбирают, моют и сортируют. Не все виды грибов, однако, следует мыть, чтобы шляпка не напилась лишней влагой. Их обычно протирают влажным чистым полотенцем.

Для сушки можно использовать не все виды грибов. Самый лучший продукт получается из боровиков, подосиновиков, маслят и других мясистых грибов. Ножки необходимо сушить отдельно, предварительно порезав их на дольки.

Сушить грибы можно на солнце, в духовке или в печи. Заканчивают сушку тогда, когда грибы начинают ломаться.

По своим качествам сушеные грибы нисколько не уступают свежим. А иногда после сушения их качество даже становится лучше. Перед употреблением в пищу, сушеные грибы, обязательно промывают водой.

Заготавливаем грибы
Малиново-малиновые коржи